Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Политические отношения

 

Дипломатические отношения с Республикой Молдова установлены 19 ноября 1992 года путем подписания Протокола об установлении дипломатических отношений. В документе отражено стремление сторон строить свои отношения в соответствии с буквой и духом Устава ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парижской хартии для новой Европы и других документов этого Совещания, выражена взаимная заинтересованность в укреплении добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества между двумя государствами, отражена достигнутая между государствами договоренность об установлении дипломатических отношений на уровне посольств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1963 года. Республика Беларусь и Республика Молдова, помимо провозглашения приверженности целям и принципам ООН, базовым документам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, совместно заявили о том, что строят двусторонние отношения в контексте их возросшей роли в процессе укрепления доверия и сотрудничества в регионе и на континенте, для вклада в создание единого европейского экономического, политического, гуманитарного, экологического и правового пространства, а также во имя укрепления и расширения дружественных отношений и сотрудничества, развития взаимопонимания между народами двух государств.
Вторым важнейшим шагом в развитии двусторонних отношений стало подписание в 1992 году Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Молдова, который стал конкретизированной основой двусторонних отношений. Документ создавал именно ту политическую основу, которая активизировала все иные направления двустороннего сотрудничества.
Стороны провозгласили принципы дружественных двусторонних отношений: равноправие, уважение к суверенитету и территориальной целостности государств, невмешательство во внутренние дела, права народов на самоопределение, взаимопонимание и взаимовыгодное сотрудничество, добросовестное исполнение обязательств по международному праву. Беларусь и Молдова совместно договорились содействовать продолжению процесса разоружения в области ядерных, химических и других видов оружия массового уничтожения и обычных вооружений, дальнейшему ограничению вооруженных сил и вооружений в Европе и осуществлять меры по укреплению доверия и безопасности в военной области. Два государства подтвердили недопустимость использования силы или угрозы силой в международных отношениях и отклонили любые действия, направленные против территориальной целостности и политической независимости любого государства, против осуществления права народов распоряжаться своей судьбой. Договор явился законодательной основой двустороннего политического сотрудничества, провозгласив стремление сторон развивать регулярные контакты на всех уровнях между органами государственной власти и управления, придав особое значение взаимным межпарламентским связям, продекларировав готовность сотрудничать на международном уровне и консультироваться по международным вопросам, представляющим интерес для обоих государств.
Документ очертил основные принципы и приоритетные направления двустороннего экономического сотрудничества, совместных действий по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в решении глобальных и особенно европейских экологических проблем, направления сотрудничества в сфере культуры, науки, образования, в области здравоохранения, социального обеспечения, туризма, спорта, а также занятости населения, в деле борьбы с правонарушениями, в том числе с организованной преступностью, терроризмом, незаконной торговлей наркотиками, оружием и культурными ценностями, экономическими преступлениями, незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации и морского судоходства, и контрабандой.
Посольство Республики Беларусь в Республике Молдова функционирует с 3 мая 1995 года. 15 мая 1995 года первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Молдова Николаем Федоровичем Гриневым вручены Верительные грамоты Президенту Республики Молдова.
11 — 12 сентября 1995 года официальный визит в Республику Молдова осуществил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
29 — 30 июня 2000 года состоялся официальный визит Президента Республики Молдова П.Лучински в Республику Беларусь. Главным итогом визита стало подписание широкомасштабного Договора между Республикой Беларусь и Республикой Молдова о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве на 2000-2009 годы.
28 — 29 августа 2001 года состоялся официальный визит в Республику Беларусь Премьер-министра Республики Молдова В.Тарлева.
9 сентября 2001 года парламентарии во главе с заместителем Председателя Парламента Республики Молдова В.Мишиным присутствовали в качестве наблюдателей на выборах Президента Республики Беларусь.
16 — 19 декабря 2001 года состоялся официальный визит Председателя Парламента Республики Молдова Е.Остапчук в Республику Беларусь.
27 — 30 января 2003 года состоялся официальный визит в Республику Молдова Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь А.П. Войтовича.
8 — 9 сентября 2003 года в Кишиневе в контексте председательства Республики Молдова в Комитете Министров Совета Европы (май-ноябрь 2003 года) состоялись консультации экспертов Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Республики Молдова по проблематике сотрудничества в рамках Совета Европы. Белорусскую делегацию на консультациях возглавлял Посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь А.Гринкевич, молдавскую — заместитель Министра иностранных дел Республики Молдова В.Слоновски. В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы белорусско-молдавского сотрудничества по тематике функционирования демократических институтов в соответствии со стандартами Совета Европы.
5 — 6 октября 2005 года состоялся рабочий визит Премьер-министра Республики Молдова В.Тарлева в Республику Беларусь.
27 — 28 июня 2006 года состоялся визит в Молдову белорусской парламентской делегации во главе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – руководителем рабочей группы по сотрудничеству с Парламентом Молдовы Александром Сайко. В ходе визита состоялись встречи белорусских парламентариев с Председателем Парламента Молдовы Марианом Лупу, председателем молдавской парламентской группы дружбы с Республикой Беларусь Юрием Ереминым, руководством парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, представителями парламентских фракций, руководством парламентской комиссии по экономической политике, бюджету и финансам, комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, Министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолием Городенко. Депутаты посетили ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий Молдовы.
25 — 29 ноября 2006 года состоялся визит парламентской делегации Республики Молдова в Республику Беларусь во главе с депутатом Парламента Республики Молдова руководителем группы Дружбы с Национальным собранием Республики Беларусь, членом Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Парламента Республики Молдова Ю.Еремин. В рамках визита состоялись встречи молдавской делегации с руководством Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Министерства торговли, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, было организовано посещение ряда аграрных и промышленных предприятий Республики Беларусь.
23 мая 2008 г. в г.Минске, 13 ноября 2008 в г.Кишиневе, 22 мая 2009 г. в г.Астане состоялись двусторонние встречи премьер-министров Беларуси и Молдовы С.С. Сидорского и З.П. Гречаный в рамках саммитов Глав правительств СНГ. В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Главы правительств Беларуси и Молдовы выразили заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних экономических отношений. Среди приоритетных направлений белорусско-молдавского сотрудничества были названы: области информационных технологий, инвестиций, медицины и фармацевтики, агропромышленного комплекса. В частности, речь шла о сотрудничестве в сфере виноделия, перспективах совместного производства мини-техники сельскохозяйственного назначения.
24 ноября 2008 г. состоялась встреча председателей Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Б.В. Батуры и В.П. Андрейченко с Председателем Парламента Молдовы М.И. Лупу в рамках МПА СНГ в Санкт-Петербурге. В ходе встречи М.И. Лупу отметил, что между Беларусью и Молдовой установились продуктивные парламентские связи. Он подтвердил высокую заинтересованность молдавских парламентариев в дальнейшем укреплении политических и экономических контактов с Беларусью, а также выразил благодарность белорусской стороне за содействие в развитии товарного производства в аграрном секторе Молдовы.
8 – 9 октября 2009 года состоялся рабочий визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Республику Молдова для участия в заседании Совета глав государств СНГ. В ходе визита Президент Беларуси провел двустороннюю встречу с временно исполняющим обязанности Президента Молдовы, Председателем Парламента Михаем Гимпу. В ходе встречи Главы государств, обсудив весь спектр белорусско-молдавских отношений, отметили значительные перспективы двустороннего сотрудничества, особенно экономических связей.
В марте 2010 года состоялась рабочая встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с и.о.Президента, Председателем Парламента Республики Молдовы М.Гимпу в г.Киеве.
В июле 2010 года прошла встреча председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси А.Рубинова с и.о.Президента, Председателем Парламента Республики Молдовы М.Гимпу в рамках Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве. Стороны обменялись мнениями по социально-экономической ситуации в обеих странах и регионе. Затрагивалась тема реализации целого ряда совместных проектов, налаживания партнерства и создания молдавско-белорусских совместных предприятий в целях обеспечения рынков сбыта двух стран качественными продуктами и услугами.
Активизировать парламентские контакты и обсудить вопросы взаимодействия в межпарламентских структурах позволил визит в Минск в апреле 2011 года делегации Парламента Молдовы во главе с председателем Комиссии по внешней политике и европейской интеграции И.Корманом. В рамках визита состоялись переговоры молдавской парламентской делегации с руководством профильных комиссий Палаты представителей и Совета Республики, встречи с руководством Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, МИД Беларуси.
С 19 по 21 марта 2012 года состоялся официальный визит парламентской делегации Республики Беларусь в Республику Молдова
В состав делегации вошли: председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько и член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Александр Лосякин.
В рамках программы визита состоялись встречи делегации с председателем Парламента, и.о. президента Молдовы Марианом Лупу, первым вице-спикером Парламента Республики Молдова Владом Плахотнюком, с руководством и членами молдавской парламентской группы по сотрудничеству с Национальным собранием Беларуси, руководством и членами Комиссии по внешней политике и европейской интеграции, Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации, представителями парламентских фракций.
В ходе встреч были обсуждены вопросы развития двусторонних парламентских связей, взаимодействия в международных структурах, активизации сотрудничества Беларуси и Молдовы в торгово-экономической, образовательной и других сферах.
Одними из принципиальных итогов визита стали договоренности об активизации парламентского диалога и обмена визитами руководства парламентов Беларуси и Молдовы, а также актуализации двустороннего соглашения о межпарламентском сотрудничестве.
Между государствами создана обширная договорно-правовая база, насчитывающая более 60 двусторонних международных договоров.