Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Соотечественники

Соотечественники в Молдове

 

Согласно переписи населения (2004 год), в Республике Молдова, наряду с жителями коренного населения, проживали представители десятков различных национальностей, в число которых входят 5 – 6 тыс. этнических белорусов, составляющих около 0,15% от общей численности населения страны (более 3 900 тыс. человек).
Исторически становление национального слоя белорусов Молдовы берет начало еще много столетий назад, однако период его формирования пришелся на годы общего восстановления республик бывшего СССР после второй мировой войны. Большое количество белорусских специалистов и ученых было направлено из Беларуси для оказания содействия в послевоенном восстановлении различных видов отраслей экономики Молдовы. Это обстоятельство оказало определяющее влияние на формирование качественного характера белорусского национального меньшинства Молдовы, состоящего из представителей научной и творческой интеллигенции, которые сделали свой вклад в развитие науки, сельского хозяйства, культуры, искусства республики.
Так, основателем молдавской школы художников стал известный сын белорусского народа, уроженец белорусского города Ошмяны, художник и педагог Владимир Фульгентьевич Окушко. Он и его сын заняли достойное место в числе известных деятелей культуры Молдовы, оставив после себя работы, которые вошли в фонд Национального художественного и исторического музеев Молдовы, подготовив и обучив целую плеяду молдавских скульпторов и художников. Их имена внесены в энциклопедию Молдовы. Народный художник белорусской ССР Г.Х. Ващенко преподавал и работал в Кишиневе с 1953 по 1970 г.г. Известен вклад белорусов Молдовы в самую гуманную из профессий — медицину. С 1945 г. в медицинском институте Кишинева работал доктор медицинских наук, профессор Е.П. Кучинский, который до 1967 г. возглавлял кафедру физиологии. С 1974 по 1988 г.г. доктор медицинских наук, профессор В.А. Еранков также возглавлял кафедру Кишиневского мединститута. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Молдавской ССР Ф.Е. Агейченко с 1945 по 1954 г.г. работал в Кишиневском мединституте.
Русский язык и литературу в первой Кишиневской гимназии на протяжении 25 лет – до 1900 года – преподавал замечательный педагог, писатель и ученый — белорус А.Н. Шимановский. С 1951 по 1990 г.г. русскую и иностранную литературу в Кишиневском государственном университете преподавала доктор филологических наук, профессор, литературовед с мировым именем Т.Н. Васильева, чьи выпускники сегодня работают в Академии наук Молдовы, в ВУЗах, школах и издательствах Молдовы.
В области земледелия, садоводства и виноделия Молдовы плодотворно работали выпускники широко известной в Европе Белорусской сельхозакадемии. Под управлением заслуженного деятеля науки и техники Молдавской ССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора B.C. Чатыркина в свое время были достигнуты большие успехи в области развития селекционного животноводства страны.
Известный организатор сельскохозяйственной науки в МССР доктор сельскохозяйственных наук, профессор П.П. Герасимович после Великой отечественной войны был одним из первых руководителей Кишиневского сельскохозяйственного института. После войны основывал институт и подготавливал кадры доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой земледелия Г.Н. Ванькович.
В сфере прикладного природоведения широко известно имя доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии Молдовы в области науки и техники Э.А. Сенокосова. Им подготовлено 8 кандидатов физико-математических наук, получено свыше 20 авторских патентов, организована кафедра твердотельной электроники и микроэлектроники и научно-исследовательская лаборатория полупроводников преобразователей. С 1935 и до середины 80-х годов в Молдове работал выдающийся ученый — микробиолог и педагог, доктор биологических наук, профессор И.С. Захаров.
Это только небольшой перечень белорусов — ученых, которые внесли и продолжают вносить значительный вклад в развитие культуры и науки Республики Молдова. Сегодня активно действуют белорусские общины. Общее количество соотечественников, объединенных на добровольных началах в такие общественные организации в городах Кишинев, Тирасполь, Бельцы, Бендеры, Григориополь и Рыбница, насчитывает около 1 500 человек. Высшим координирующим и совещательным органом белорусских общин является созданный в 2000 году Координационный совет руководителей белорусских общин Молдовы, который на своих заседаниях утверждает план мероприятий и организует деятельность названных общественных объединений. Председатель Координационного совета избирается ежегодно большинством голосов в порядке очередности из числа руководителей общин.
Основная деятельность белорусских общин Республики Молдова направлена на поддержание контактов их членов, расширение сотрудничества с государственными органами Республики Молдова и Республики Беларусь, сохранение и развитие белорусской культуры и традиций, расширению и укреплению связей соотечественников с их исторической родиной – Республикой Беларусь в области науки, экономики, культуры и образования.
 
Белорусские общества культуры
 
«Белорусская община в Республике Молдова»
мун. Кишинэу, ул. А. Матеевича, д.109/1, тел. 022 514677, 079 553383
(Бюро межэтнических отношений Республики Молдова)
Председатель: Статкевич Юрий Антонович
Количество членов общины: более 300 человек.
 
Ассоциация белорусов муниципия Кишинев «Беларусь»
мун. Кишинэу, ул. Романэ, д.2/2, кв.123, тел. 022 544711
Председатель: Зенькович Геннадий Александрович
Количество членов общины: около 80 человек.
 
«Белорусская община муниципия Бэлць»
мун. Бэлць, ул.Михай Витязл, д.27, тел. 079 486252
Председатель: Зогорцев Вячеслав Владимирович
Количество членов общины: около 60 человек.
 
Тираспольская общественная организация «Общество белорусской культуры»
г. Тирасполь, ул. 25 Октября, д.76, тел. 533 79483, 777 08460
Председатель: Ломтева Тамара Григорьевна
Количество членов общины: около 500 человек.
 
«Бендерское общество белорусской культуры»
г. Бендеры, ул.Суворова, 57, тел. 778 60150, 069 627661
Председатель: Лопатьев Александр Владимирович
Количество членов общины: около 300 человек.
 
«Общество белорусской культуры г. Григориополя»
г. Григориополь, ул.Ленина, д.3, тел. 774 54214, 210 33234
Председатель: Новикова Людмила Федоровна
Количество членов общины: около 60 человек.
 
«Рыбницкое общество белорусской культуры»
г. Рыбница, пр-т Победы, д.4, тел. 555 33434, 778 24450
Председатель: Пилецкая Ольга Борисовна
Количество членов общины: около 130 человек.
 
«Белорусская община Гагаузии»
г. Комрат, ул.Комсомольская, д. 18, кв. 2, тел. 298 25430, 079 471771
Председатель: Кирович Ирина Степановна
Количество членов общины: около 40 человек.
 
Общественное объединение «Белорусское культурное движение Молдовы»
                Адрес: г. Кишинев, ул. Алея Верде, 5
                тел.: 022-280-076, 078-100-090
                Председатель: Мазур Анна Леонидовна
                Количество членов объединения: около 80 человек