Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Межрегиональное сотрудничество

О межрегиональном сотрудничестве Беларуси и Молдовы

Развитие региональных связей между районами и городами Беларуси и Молдовы рассматривается в качестве одного из важных факторов роста двустороннего торгово-экономического сотрудничества и расширения гуманитарных контактов. Инициативная работа Посольства по налаживанию межрегионального сотрудничества нашла поддержку со стороны белорусских и молдавских регионов.

Основной акцент был сделан на установлении и поддержании сотрудничества на уровне районов Беларуси и Молдовы (после проведения в Молдове административно-территориальной реформы образовано 32 района, областного деления нет).

На межрайонном уровне были установлены связи между Бобруйским районом и районом Анений Ной, Гомельским районом и районом Единец, Светлогорским районом и районом Калараш, Волковысским, Борисовcким районами и Страшенским районом, Слонимским районом и районом Теленешть, Кобринским районом и районом Кахул, Молодечненским районом и районом Флорешть, Клецким районом и районом Каушаны, Дзержинским районом и районом Рышкань, Ганцевичским районом и районом Леова, Барановичским районом и районом Глодень, Гродненским районом и районом Орхей, Речицким районом и районом Окница, Солигорским районом и г.Чадыр-Лунга.

Межрегиональные побратимские связи установлены между крупными городами и административными образованиями двух стран: Минск с Кишиневом и Тирасполем; Витебск, Полоцк, Орша, Речица с Бельцами, Могилевская область с Гагаузией.

Развитие регионального сотрудничества с Приднестровьем является основной площадкой для поддержания контактов и наращивания белорусского экономического присутствия в регионе.

На начальном этапе установления межрегиональных контактов в течение 2003-2005 г.г. в белорусских регионах побывали с официальными визитами и деловыми миссиями более 40 делегаций районов Молдовы. По их результатам более 20 городов и районов Беларуси установили побратимские связи с молдавскими партнерами путем подписания соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Развитие регионального сотрудничества позволило привлечь к сотрудничеству с белорусскими предприятиями молдавский средний и малый бизнес, расположенный в регионах, и расширить круг внешнеэкономических контактов. Установление сотрудничества с белорусскими регионами открыло для молдавских сельскохозяйственных предприятий и фермеров новые направления для поставок плодоовощной продукции. Активизирована работа по поиску возможностей производственной кооперации.

В 2006-2010 годах в рамках соглашений о сотрудничестве между регионами двух стран продолжились обмены визитами и миссиями деловых кругов, культурными коллективами. Региональные делегации приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных национальным и региональным праздникам двух стран. В целях заключения взаимовыгодных двусторонних контрактов в торгово-экономической сфере состоялся обмен визитами более 15 делегаций регионов Беларуси и Молдовы.

Традиционными для посещения молдавскими региональными делегациями стали ежегодная Международная универсальная выставка-ярмарка «Весна в Гомеле» и Гомельский экономический форум, Белорусская агропромышленная неделя, дни города в Минске Полоцке, Орше, Солигорске; белорусские фольклорные фестивали «Золотая пчелка», «Днепровские голоса в Дубровно», «Венок дружбы» и др.

С 2011 года на основе установленных побратимских связей между Минском и Кишиневом, при поддержке муниципальных властей было активизировано сотрудничество между столицами наших стран.

В марте 2011 года состоялся первый визит в Минск делегации примэрии муниципия Кишинев во главе с генеральным примаром Д.Киртоакэ. В рамках визита был подписан протокол о намерениях по созданию совместных предприятий, в частности, договоренности о возможности организации совместной сборки в Кишиневе белорусских троллейбусов.

В рамках сотрудничества между столицами не только был реализован контракт по поставке в 2011 году в Кишинев 102 троллейбусов «Белкоммунмаш, но и создано сборочное производство троллейбусов в столице Молдовы.

ПО «МТЗ» начата в 2010 г. и продолжается реализация проекта сборки в Кишиневе садово-виноградарской модификации трактора на базе белорусских тракторокомплектов.

Властями Гагаузии прорабатывался проект организации сборки тракторов совместно с Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов, рассматривается проект создания СП по розливу виноградных вин в Гомеле.

В 2012 году был организован обмен визитами делегаций примэрии Кишинева во главе с генеральным примаром Д.Киртоакэ и Мингорисполкома, что придало новый импульс сотрудничеству столиц и реализации совместных производственно-кооперационных проектов. Установлено сотрудничество на уровне административных районов Минска и Кишинева (Фрунзенский район и район Ботаника).

Состоялся обмен визитами делегаций городов Полоцк, Орша, Гомель, Бобруйск и молдавских городов Бэлць и Комрат.

В 2013 году состоялся обмен делегациями Минска и Кишинева, городов Чадыр-Лунга и Солигорск (подписано соглашение о побратимских связях).

Примар мун.Бельцы В.Панчук посетил с визитом Минск, в ходе которого было подписано соглашение о поставках в 2014 году в северную столицу Молдовы 25 троллейбусов «Белкоммунмаш». Состоялись визиты делегаций городов Бельцы и Комрат в еврорегионы Гродненской и Витебской области.

В 2014 году состоялся обмен визитами руководства примэрии мун.Кишинев и Мингорисполкома, подписан план мероприятий в области экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества на 2015-2016 годы между Мингорисполкомом и примэрией мун. Кишинев.