Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ГРАЖДАНСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 
На основании Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года
«О гражданстве Республики Беларусь», Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и Республики Беларусь за рубежом участвуют в рассмотрении заявлений о приеме в гражданство Республики Беларусь, выходе из гражданства Республики Беларусь, принимают решения о регистрации утраты гражданства Республики Беларусь и определяют принадлежность лиц к гражданству Республики Беларусь.
Прием заявлений по вопросам гражданства осуществляется по месту постоянного жительства заявителей:
– проживающих на территории Республики Беларусь, – органами внутренних дел;
– проживающих за границей (то есть оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и состоящих на консульском учете), – дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь.
Соответствующее заявление подается лицом, достигшим 18-летнего возраста, в письменной форме за личной подписью с указанием даты его написания.
Если заявитель не может подписать заявление по причине неграмотности или физических недостатков, заявление по его просьбе подписывается другим лицом, о чем дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь производится соответствующая запись на заявлении.
Заявление считается принятым со дня подачи всех предусмотренных законодательством документов, оформленных надлежащим образом.
По результатам рассмотрения заявления по вопросам гражданства выдается справка о приобретении гражданства Республики Беларусь, либо о прекращении гражданства Республики Беларусь, либо о принадлежности к гражданству Республики Беларусь.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА НЕОБХОДИМОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ!

о порядке подачи налоговых деклараций и оплаты налогов в результате получения доходов, полученных от возмездного отчуждения недвижимого имущества или легковых автомобилей, а также в виде денежных переводов или гуманитарной помощи из-за рубежа.

http://mfa.gov.by/docs/mns.pdf

 
ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ по вопросам налогообложения доходов граждан Республики Беларусь, оформляющих постоянное проживание за пределами Республики Беларусь либо ходатайствующих о прекращении гражданства Республики Беларусь

 

особенности признания физических лиц плательщиками подоходного налога и Определение налогового статуса физического лица

 

С 2006 года Законом Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» при определении статуса граждан Республики Беларусь в качестве плательщиков подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог) установлен принцип резидентства.

Признание физического лица плательщиком, а также признание его доходов от различных источников в качестве объекта обложения подоходным налогом осуществляются в зависимости от того, является данное лицо налоговым резидентом Республики Беларусь либо нет.

Налоговый статус определяется в отношении каждого календарного года,
в течение котором получены доходы.

Согласно статье 17 Налогового кодекса налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

При этом ко времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь относится время непосредственного пребывания физического лица на территории Республики Беларусь, а также время, на которое это лицо выезжало за пределы территории Республики Беларусь на лечение, отдых, в командировку.

 

налогообложение доходов,

полученных резидентами Республики Беларусь

1. Порядок налогообложения доходов, полученных за границей
или из-за границы

С 2006 года доходы, полученные физическим лицом, признаваемым налоговым резидентом Республики Беларусь, от источников за пределами Республики Беларусь, являются объектом налогообложения подоходным налогом
в соответствии с законодательством Республики Беларусь. У таких физических лиц возникает обязанность представить налоговую декларацию в налоговый орган Республики Беларусь в отношении доходов, полученных за границей, и при необходимости произвести уплату (доплату) подоходного налога в бюджет Республики Беларусь.

Пример 1. Физическое лицо в течение 2015 года постоянно (более 183 дней в календарном году) проживало на территории Республики Беларусь. В течение июня-августа  2015 года работало в Российской Федерации.

Доходы, полученные в Российской Федерации, признаются объектом налогообложения
в Республике Беларусь. В данном случае у физического лица имеется обязанность
по представлению не позднее 1 марта 2016 года  налоговой декларации (расчета) о полученном
в 2015 году доходе из-за границы и при наличии подоходного налога к доплате произвести уплату такого налога не позднее  15 мая 2016 года.

2. Порядок налогообложения доходов, полученных от реализации имущества

Налогообложению подлежат доходы, полученные физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения:

- в течение пяти лет второго жилого дома, второй квартиры,
второй дачи и т.д.;

- административных и офисных помещений, помещений торгового или складского назначения и пр.;

- в течение календарного года – второго автомобиля, технически допустимая общая масса  которого не превышает 3500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8 (как правило, это легковые автомобили), или любого другого вида механического транспортного средства (например, колесного трактора). Разнородность этих средств (легковой автомобиль, трактор, мотоцикл и т.п.) не имеет значения.

- автомобиля, технически допустимая общая масса которого более 3500 кг
(как правило, это грузовые автомобили) и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает 8 (обычно это автобусы), независимо от количества проданных в календарном году механических транспортных средств;

- отчуждение иного имущества, содержащего признаки предпринимательской деятельности (например, усматриваются действия, направленные на систематическое получение прибыли).

Пример 2. Физическое лицо в течение 2010  года (01.02.2010 и 15.11.2010) произвело возмездное отчуждение двух автомобилей.

Доход, полученный в результате возмездного отчуждения в течение календарного года второго автомобиля  в соответствии с подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса подлежит обложению подоходным налогом.

В данном случае у физического лица имеется обязанность  по представлению не позднее
1 марта 2011 года налоговой декларации (расчета) о полученном в 2010 году доходе от возмездного отчуждения второго автомобиля и при наличии подоходного налога к доплате произвести уплату такого налога не позднее 15 мая 2011 года.

Пример 3. Физическое лицо в течение пяти лет (в 2010 и 2013 годах) произвело возмездное отчуждение двух квартир.

Доход, полученный в результате возмездного отчуждения в течение пяти лет второй квартиры в соответствии с подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса подлежит  обложению подоходным налогом.

В данном случае, у физического лица имеется обязанность  по представлению не позднее
1 марта 2014 года  налоговой декларации (расчета) о полученном в 2013 году доходе от возмездного отчуждения второй квартиры и при наличии подоходного налога к доплате произвести уплату такого налога не позднее 15 мая 2014 года.

3. Порядок представления налоговой декларации и уплаты налога

Плательщики – резиденты Республики Беларусь, получившие подлежащие налогообложению доходы, обязаны представить в срок, не позднее 1 марта года, следующего за календарным годом, в котором получен доход,  в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о суммах этих доходов, полученных ими в течение календарного года и, при необходимости, произвести уплату подоходного налога в срок не позднее 15 мая года, следующего за годом,
в котором получен доход.

 

налогообложение доходов, полученных лицами,

не признаваемыми налоговыми резидентами
Республики Беларусь

 

1. Порядок налогообложения доходов, полученных за границей или из-за границы

Доходы, полученные физическим лицом, не признаваемым налоговым резидентом Республики Беларусь, от источников за пределами Республики Беларусь, не являются объектом налогообложения подоходным налогом в соответствии с законодательством Республики Беларусь, т.е. подоходный налог с таких доходов в бюджет Республики Беларусь не уплачивается.

 2. Порядок налогообложения доходов, полученных от реализации имущества

Объектом налогообложения подоходным налогом являются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь физическим лицом, не признаваемым налоговым резидентом Республики Беларусь, от возмездного отчуждения имущества. Данный порядок применяется с 2008 года.

Плательщики-нерезиденты до начала реализации имущества обязаны подать в налоговый орган по месту  предполагаемого получения дохода налоговую декларацию (расчет) и, при наличии подоходного налога к доплате, произвести его уплату. После реализации имущества – в течение пяти дней со дня их отчуждения представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) с указанием фактически полученного дохода и произвести доплату подоходного налога, исчисленного исходя из размера фактически полученного дохода с учетом налога, уплаченного ранее с предполагаемого дохода.

 При этом следует иметь ввиду, что статьей 177 Налогового кодекса установлено, что при исчислении подоходного налога с физических лиц с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, такие плательщики имеют право применить имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса (в сумме расходов, связанных с приобретением имущества), при получении доходов от возмездного отчуждения только недвижимого имущества. Такой вычет применяется с 2010 года.

Имущественный налоговый вычет в отношении дохода, полученного от реализации автомобилей или иного движимого имущества, не предоставляется.

ПРИМЕР 4.   Плательщик-нерезидент в 2014 г. получил от физического лица, постоянно проживающего на территории Республики Беларусь, доход от продажи принадлежащей ему на праве собственности квартиры, полученной ранее в наследство от отца.

Несмотря на то, что в течение пяти лет плательщиком была продана только одна квартира, и эта квартира была получена плательщиком в наследство, доход, полученный от ее продажи, подлежит налогообложению в порядке, установленном статьей 177 Налогового кодекса.

Вместе с тем, такое лицо будет иметь право на применение имущественного налогового вычета, в данной ситуации, в размере стоимости квартиры, определенной по состоянию на момент вступления в право наследования, пересчитанной в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления таких расходов.

ПРИМЕР 5.  Плательщиком-нерезидентом в 2012 году физическому лицу, постоянно проживающему на территории Республики Беларусь, продан автомобиль «Рено». Данный автомобиль является единственным проданным автомобилем в течении 2012 года.

Несмотря на то, что плательщиком-нерезидентом в 2012 году продан один автомобиль,
и его технически допустимая общая масса не превышает
3500 килограммов, и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, доходы от продажи такого автомобиля подлежат налогообложению. Право на освобождение от подоходного налога в данном случае плательщик-нерезидент не имеет, так как он является нерезидентом. Кроме того, при определении налоговой базы, не учитываются расходы, понесенные на приобретение такого автомобиля.

Уплата подоходного налога производится физическими лицами
не позднее 5 дней
со дня получения извещения налогового органа на уплату налога.

 

представление налоговой декларации и уплата подоходного налога по доверенности

Вместо плательщика представить налоговую декларацию и уплатить подоходный налог может его представитель, обратившись  в налоговый орган на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (пункт 3 и часть первая пункта 4 статьи 186).

В доверенности должен быть указан объем полномочий, возлагаемых на представителя. Это может быть как разовая доверенность на совершение одного юридического действия, так и оформление специальной доверенности на выполнение ряда однородных действий (подача  налоговой декларации, уплата подоходного налога, подача иных заявлений и т.п.).

Кроме того, представитель может также погасить задолженность по налоговым обязательствам, т.е. уплатить за плательщика налоги, сборы (пошлины), а также пени и штрафы в соответствии с пунктом 4 статьи 46 Налогового кодекса. В таком случае необходимо оформление общей (генеральной) доверенности на совершение разнообразных сделок или юридических действий в течение определенного периода,  например, доверенности на представление интересов плательщика в отношениях с налоговыми органами.

ответственность плательщика

 

 

 

За нарушение плательщиком срока представления в налоговый орган налоговой декларации, а также за неуплату подоходного налога законодательством предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 13.4, ч. 6 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

На лиц, действующих по доверенности, административная ответственность за правонарушения, совершенные доверителем, не распространяется.

 

физические лица — плательщики налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы

 

Физические лица (как признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, так и не признаваемые таковыми) признаются плательщиками:

налога на недвижимость – в отношении расположенных на территории Республики Беларусь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, хозяйственные постройки), а также машино-мест (доли в праве собственности на указанное имущество), принадлежащих на праве собственности,  принятых по наследству либо не завершенных строительством;

земельного налога – в отношении земельных участков, расположенных  на территории Республики Беларусь и находящихся у физических лиц на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности;

арендной платы за земельные участки – в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности и предоставленных физическим лицам в аренду по решению местных исполнительных комитетов или администраций свободных экономических зон.

Физические лица уплачивают земельный налог и налог на недвижимость на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого до 1 августа текущего налогового периода. Уплата арендной платы за землю производится плательщиком самостоятельно, на основании договора аренды земельного участка.

Уплата имущественных налогов и арендной платы за земельные участки производится не позднее 15 ноября текущего года.

В случае вручения извещения по истечении установленного срока уплаты налоги уплачиваются не позднее 30 календарных дней со дня вручения извещения.

 

Дополнительные вопросы, касающиеся порядка налогообложения доходов граждан Республики Беларусь, могут быть заданы по телефону контакт-центра (горячей линии) Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


+ 375 17 229 79 79