Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Выход из гражданства Республики Беларусь

ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЛИЦ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

 

 На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь лиц, постоянно проживающих за границей (то есть оформившихпостоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и состоящих на консульском учете).
Заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь составляется в произвольной форме и подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение на имя Президента Республики Беларусь, так как решение о выходе из гражданства Республики Беларусь принимается им.
К заявлению о выходе из гражданства Республики Беларусь прилагаются следующие документы:
– анкета с четырьмя фотографиями размером 3 x 4 см;
– автобиография;
– копии страниц паспорта гражданина Республики Беларусь, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения лица, иные отметки, за исключением виз и штампов о пересечении границы;
– копии страниц паспорта гражданина иностранного государства (если лицо приобрело гражданство иностранного государства на день подачи заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь) либо документ (справка) полномочного органа иностранного государства о подтверждении предоставления лицу гражданства данного государства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь;
– копия свидетельства о рождении заявителя;
– копии документов органов, регистрирующих акты гражданского состояния, о заключении (расторжении) брака заявителем;
– консульский сбор или документ об освобождении от его уплаты;
При подаче заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми к заявлению одного из родителей прилагаются копии свидетельств о рождении детей и нотариально удостоверенное согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на выход из гражданства Республики Беларусь.
Если один из родителей ходатайствует о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми, представляется нотариально удостоверенное согласие другого родителя – гражданина Республики Беларусь на прекращение детьми гражданства Республики Беларусь, либо справка органов внутренних дел Республики Беларусь, подтверждающая, что второй родитель постоянно не проживает на территории Республики Беларусь.
Родители, ходатайствующие о выходе из гражданства Республики Беларусь, могут высказать в заявлении просьбу о сохранении гражданства Республики Беларусь их детям.
Если у лица, ходатайствующего о выходе из гражданства Республики Беларусь, имеются несовершеннолетние дети от брака, который расторгнут, оно должно представить нотариально удостоверенное заявление бывшего супруга (супруги) о наличии либо отсутствии к нему материальных претензий.
– копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, лишении родительских прав, выплате алиментов.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при условии их легализации, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь, и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.
Все документы должны быть представлены в оригинале с приложением трех ксерокопий. Заявление, анкета и автобиография подаются в трех экземплярах.
Консульский сбор за рассмотрение заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь составляет 250 евро.
Оплата производится только после приёма документов сотрудником дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь.