Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Нотариальные действия

НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

 

НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
 
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. «О нотариате и нотариальной деятельности» и Консульского устава Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. № 82, должностные лица дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь совершают нотариальные действия.
Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют документы, удостоверяющие их личность, дееспособность граждан (гражданскую дееспособность), правоспособность юридических лиц, полномочия на совершение таких действий от имени и в интересах других лиц.
Нотариальное действие совершается при наличии сведений и (или) документов, необходимых для совершения такого действия, в том числе подтверждающих оплату консульского сбора.
 
 

Совершение нотариальных действий

Консульский сбор в евро

Удостоверение сделок (договоры, завещания,

доверенности и другие), кроме договоров об

отчуждении и залоге недвижимого имущества, право собственности или иное право на которое зарегистрированы на территории Республики Беларусь, в том числе удостоверение договоров отчуждения

транспортных средств

 

близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке, усыновителям и усыновленным)  

70

другим лицам

175

удостоверение соглашений (договоров) о перераспределении долей в общей собственности, разделе имущества, об определении долей либо выделении доли                                            

140

удостоверение доверенностей на правопользования, владения и распоряжения имуществом:

 

близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке, усыновителям и усыновленным)  

35

другим лицам

70

удостоверение завещаний

35

Удостоверение согласий (в том числе на выезд ребенка за рубеж)

35

Свидетельствование подлинности подписи переводчика на переводах документов

20

Свидетельствование верности перевода документов с одного язык на другой (за каждую страницу)

70

 

В таблице указаны ставки консульского сбора за совершение самых распространенных нотариальных действий. В случае если требуемое действие не указано, необходимо уточнить возможность его совершения и ставку консульского сбора в загранучреждении.
Льготы для отдельных категорий лиц по консульскому сбору предусмотрены Налоговым кодексом Республики Беларусь (Особенная часть) от 29 декабря 2009 г.
При выдаче отдельных видов доверенностей, удостоверении договоров требуется представление дополнительных документов.
Тексты доверенностей, заявлений составляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь на белорусском либо русском языках.
Для совершения нотариальных действий не принимаются документы не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в частности: имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления; выполненные с нарушением правил делопроизводства; содержащие сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также деловую репутацию юридических лиц.