Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Паспорт

Выдача, обмен и продление срока действия паспорта

ВЫДАЧА, ОБМЕН И ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ

ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 
В соответствии с Положением о документах, удостоверяющих личность, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший четырнадцатилетнего возраста.
Гражданин, постоянно проживающий за пределами Республики Беларусь, а также выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста.
Посольство Республики Беларусь в Республике Молдова принимает заявления:
- о выдаче или обмене паспортов для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серии РР) – у граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь (в Республике Молдова) и состоящих на постоянном консульском учете в Посольстве;
- об обмене паспортов для постоянного проживания в Республике Беларусь (иных серий, кроме РР) – у граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь, временно выехавших из Республики Беларусь и состоящих на временном консульском учете в Посольстве;
- о продлении срока действия паспортов для постоянного проживания в Республике Беларусьу граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь, выехавших из Республики Беларусь для временного пребывания и имеющих документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания за пределами Республики Беларусь.
В соответствии с международными договорами Республики Беларусь документы, выданные компетентными органами Республики Молдова, принимаются без их легализации.
Документы, выданные компетентными органами Республики Молдова (в т.ч. паспорта), а также элементы таких документов (в т.ч. печати и штампы), выполненные на государственном языке Республики Молдова, принимаются при условии их перевода на один из государственных языков Республики Беларусь (белорусский или русский) с последующим нотариальным свидетельствованием верности перевода либо подлинности подписи переводчика.
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ФОТОГРАФИЯМ ДЛЯ ПАСПОРТОВ
1. Размер трафарета для фотопечати 40 x 50 мм (одним листом).
2. Длина изображения лица от подбородка до окончания волосяного покрова головы устанавливается в пределах от 32 до 35 мм.
3. Изображение размещается на трафарете для фотопечати так, чтобы свободное от изображения верхнее поле над головой было 2 — 3 мм.
4. Фотографирование производится на ровном светлом фоне при передне-верхне-боковом освещении.
5. Фотографирование должно быть произведено анфас.
6. Фотографируемый должен быть без головного убора. Не допускается наличие на лице, шее, предметах одежды фотографируемого (в пределах трафарета для фотопечати) символики, не зарегистрированной в установленном порядке (кроме ювелирных изделий и бижутерии), а также фотографирование в форменной одежде.
7. При изготовлении фотографии допускается только техническая ретушь. Изображение на фотографии должно быть четким, не допускаются изломы, царапины, нарушение эмульсионного слоя, затеки, различные виды вуали.