Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Инвестиционные предложения и ссылки

Инвестиционный климат и возможности Беларуси

Инвестиционный климат и возможности Беларуси

Беларусь имеет ряд потенциальных конкурентных преимуществ с точки зрения привлекательности для инвестиций. В первую очередь это выгодное экономико-географическое и геополитическое положение: на западе от страны находится огромный единый рынок ЕС в 450 млн. человек. На востоке – рынок Единого экономического пространства в составе Беларуси, России и Казахстана общей численностью в 170 млн. человек.

Руководство Республики Беларусь поставило амбициозную цель – войти в число 30 стран мира с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. В Беларуси проводятся обширные реформы, направленные на радикальную либерализацию экономики и повышение инвестиционной привлекательности страны.

По данным ежегодного отчета Всемирного банка «Doing Business» Беларусь признана одним из ведущих в мире реформаторов за последние пять лет.

Начало полномасштабного функционирования с 1 января 2012 года Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России несомненно открывает новые привлекательные возможности для инвесторов.

Для работы иностранных инвесторов на территории Беларуси созданы необходимые правовые условия. Им гарантирована равная, без дискриминации, защита прав и законных интересов независимо от формы собственности и национального статуса.

Гарантии зарубежным инвесторам предоставляются как на национальном уровне, так и в рамках двусторонних соглашений Республики Беларусь с другими странами. Подобное соглашение имеется и с Турецкой Республикой.

10 причин инвестировать в Беларусь

  1. Прямой доступ к рынку Таможенного союза и Единого экономического пространства (Беларусь, Россия, Казахстан).
  2. Географическое положение на перекрестке главных путей между ЕС и СНГ, Балтийским и Черным морями.
  3. Развитая инфраструктура: дороги и транспорт, логистика, телекоммуникации, банковские и финансовые учреждения и т.п.
  4. Квалифицированные и недорогие трудовые ресурсы.
  5. Разнообразие льгот для инвесторов в свободных экономических зонах и Парке высоких технологий, малых городах и сельской местности, упрощенная система налогообложения для малых предприятий, специальные льготы для иностранных инвесторов и др.
  6. Гарантии защиты инвесторов предоставляются национальным законодательством, двусторонними и многосторонними договорами, возможностью заключения инвестиционного договора с государством, а также развитой судебной системой.
  7. Реформы – Беларусь входит в десятку стран-реформаторов в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». Условия работы инвесторов улучшаются с каждым годом.
  8. Для поддержки инвесторов создано Национальное агентство инвестиций и приватизации, введен институт инвестиционного агента.
  9. Возможности приобретения действующих предприятий в рамках программы приватизации госсобственности.
  10. Оптимальные условия работы. Беларусь – безопасная и гостеприимная страна.

За последние 5 лет объем привлекаемых в Беларусь прямых иностранных инвестиций вырос в 6 раз. Неуклонно увеличивается количество работающих в Беларуси компаний с иностранных капиталом.

Иностранным и совместным предприятиям предоставляются следующие льготы и преференции:

освобождение в течение трех лет от уплаты налога на прибыль от производственной деятельности;

освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны основных средств, предназначенных для формирования уставного фонда;

безлицензионные экспорт продукции собственного производства и импорт продукции для собственного производства;

свободное распоряжение полученной выручкой в иностранной валюте от экспорта продукции собственного производства;

свобода при выборе поставщиков товаров и установлении цен на продукцию собственного производства;

сохранение правового режима в течение 5 лет с момента регистрации предприятия с иностранными инвестициями вне зависимости от изменений в законодательстве Республики Беларусь и др.

СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

В Республике Беларусь создано 6 свободных экономических зон (СЭЗ): «Минск»,  «Витебск», «Гомель-Ратон», «Гродноинвест», «Брест» и «Могилев».

СЭЗ «Минск». Официальный веб-сайт: http://fezminsk.by/

Расположена рядом с Минской кольцевой автомобильной дорогой и Европейским транспортным коридором №2 (Берлин – Варшава – Минск — Москва). Основными приоритетами развития СЭЗ «Минск» является создание новых производственных предприятий, а также организаций сферы услуг, в первую очередь – логистических центров.

СЭЗ «Брест»находится на границе Европейского Союза с СНГ и с Единым экономическим пространством Беларуси, России и Казахстана. 

Официальный веб-сайт:http://www.fez.brest.by/

Основными приоритетами развития СЭЗ «Брест» являются создание предприятий с использованием высоких технологий в фармацевтической, автомобильной, электронной, машиностроительной и других отраслях промышленности.

СЭЗ «Витебск». 

Официальный веб-сайт: http://www.fez-vitebsk.by/

Витебск является крупнейшим железнодорожным узлом на севере страны. Через Витебск проходит одна из главных трансъевропейских транспортных коммуникаций — «Критский коридор № 9 (Хельсинки — Витебск — Киев — Кишинев — Пловдив).

СЭЗ «Гомель-Ротон».

Официальный веб-сайт: http://www.gomelraton.com/

Город Гомель расположен на пересечении трех международных автотранспортных магистралей: автотранспортный коридор Е9 — Хельсинки — С.-Петербург — Гомель — Киев — София — Афины; международная автомобильная трасса Брест — Гомель — Брянск — Воронеж — Ростов-на-Дону и международная автомобильная трасса Вентспилс — Вильнюс — Минск — Гомель с выходом на автотранспортный коридор Е9. Гомель является крупным железнодорожным узлом, в городе имеется международный аэропорт.

СЭЗ «Гродноинвест».

Официальный веб-сайт:http://www.grodnoinvest.com/

Среди приоритетов развития СЭЗ «Гродноинвест» — организация производства химической и нефтехимической продукции, машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов, энергетических установок, строительство транспортно-логистического центра.

СЭЗ «Могилев» .

Официальный веб-сайт: http://fezmogilev.by/ (имеется также версия сайта на турецком языке).

Располагаясь на востоке Республики Беларусь, Могилевская область является удобными воротами в единый рынок Беларуси, России и Казахстана. Граница с Россией находится всего в 80 км от Могилева.

В настоящее время в рамках белорусско-турецкого межправительственного сотрудничества ведется работа по созданию на территории СЭЗ «Могилев» специальной зоны для компаний с турецкими инвестициями.

Льготы резидентам СЭЗ

Резиденты СЭЗ пользуются широким перечнем льгот и преференций при условии реализации проектов собственного производства:

  • в течение 10 лет с момента объявления валовой прибыли освобождены от уплаты налога на прибыль при условии реализации товаров на экспорт и другим резидентам СЭЗ. После истечения 10 лет с момента объявления прибыли налог уплачивают по ставке, уменьшенной на 50 % от ставки, установленной налоговым законодательством
  • резиденты СЭЗ освобождены от уплаты налога на недвижимость по зданиям и сооружениям, расположенным на территории соответствующей СЭЗ, независимо от направления их использования;
  • компании освобождены от уплаты арендной платы и земельного налога за земельные участки. Отсутствует плата за право заключения договора аренды земельного участка;
  • налог на добавленную стоимость уплачивается в размере 10 процентов с оборотов по реализации резидентами СЭЗ на территории Республики Беларусь товаров собственного производства, которые произведены ими на территории СЭЗ и являются импортозамещающими в соответствии с Перечнем импортозамещающих товаров (до 1 января 2017 г.);
Резиденты СЭЗ также освобождены от:
    • отчислений в инновационный фонд;
    • уплаты государственной пошлины за выдачу специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь;
    • компенсационных посадок и компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира;
    • обязательной продажи валютной выручки.

Основными странами-инвесторами в белорусских СЭЗ являются Великобритания, Германия, Кипр, Россия, США, Нидерланды, Польша, Япония и Австрия.

БЕЛОРУССКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК

Белорусский индустриальный парк представляет собой административно-территориальное образование площадью не менее 80 квадратных километров с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности. Проект реализуется по модели Китайско-Сингапурского индустриального парка в городе Сучжоу.

На территории парка планируется разместить производственные и логистические зоны, жилые и офисные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры, а также обеспечивать комплексное обслуживание и оказание государственных услуг по принципу «одна станция» (в мировой практике – «one-stop service»).

Основные направления, которые планируется развивать в парке, – это тонкая химия, биотехнологии, электроника, машиностроение и новые материалы. Акцент делается на высокотехнологичные и конкурентоспособные производства, привлечение иностранных корпораций с известными мировыми брендами, современный менеджмент.

В Индустриальном парке установлен специальный правовой режим особой экономической зоны с налоговым и иными преференциями в рамках инвестиционных проектов в парке. В течение 10 лет с момента регистрации резиденты освобождены от корпортивных налогов и в течение последующих 10 лет уплачивают налоги по ставкам, сниженным в 2 раза.

Для того, чтобы получить доступ ко всем действующим стимулам и льготам, необходимо зарегистрироваться в качестве резидента парка с инвестиционным проектом, соответствующим основным направлениям деятельности в парке с внедрением высоких технологий, и объемом инвестиций в 5 и более млн. долларов США. Резидентом парка может стать компания из любой страны мира, выполнившая вышеперечисленные условия.