:

Интервью Посла Республики Беларусь в Республике Молдова А.Калинина (Часть 1)

03.07.2020 г.

 

 «Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» представляют:

Посвящается Дню Независимости — Дню Республики Беларусь

Анатолий Калинин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Молдова: Об искусстве быть максимально открытым, не раскрывая при этом ни одного государственного секрета, или О важных и любопытных деталях, без которых нам ничего о Беларуси и беларусах не понять…

Первая часть из трёх

Личное дело

Калинин Анатолий Николаевич. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Молдова. Приступил к полному исполнению своей миссии в Кишинёве 21 мая 2020 года.

Родился 21 июня 1959 года в Могилёвской области, БССР.

В 1991 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 2008 году – Академию управления при Президенте РБ.

С 1983 по 2009 год на различных должностях жилищно-коммунального хозяйства г. Барановичи Брестской области.

16 марта 2020 года Указом Президента РБ Александра Лукашенко назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Молдова.

Женат. Имеет дочь Елену и сына Артёма.

Что в «имени моём сокрыто», в чём главная тайна загадочного характера белорусского народа и как наши деды сообща давали кренделей нацистам…

- Господин посол, прошу простить за дотошность. Как всё же правильно: Беларусь или Белоруссия? Белорусы или беларусы? С одним «с» или с двумя? Не секрет, что многие люди, в том числе и собратья-журналисты, всё еще путаются в правописании этих слов… А хочется и нормы литературного русского языка соблюсти, и не спровоцировать лингвистические «баталии»…

- Артур, спасибо за вопрос. Сегодня по всевозможным темам, в том числе и лингвистическим, пытаются многое переписать, изменить. Это происходит и у наших соседей.

Все очень просто: прежнее название — Белоруссия — было написано по нормам русского языка, а не белорусского. В белорусском же должно звучать «Беларусь».

Официальное название государства – Республика Беларусь (в Республике Беларусь, в Беларуси).

Есть, конечно, исключение из правил. К примеру, если слово «Белоруссия» имеет свою традицию — например, газета «Советская Белоруссия».

Белорус или беларус? Ответ очевиден — беларус.

Беларус — определяет гражданскую принадлежность человека. При этом «белорус» имеет чисто этнический смысл, а «беларусом» может быть русский, поляк, еврей, татарин и любой другой, имеющий гражданство Республики Беларусь.

- Какой большой и непонятный многим секрет кроется в знаменитом белорусском характере? Вы можете быть потрясающе гостеприимны, хлебосольны и в то же время, если вас, не дай Бог, обидеть — уйдёте в леса и устроите такой «рок-н-ролл», что, как говорят, «мама, не горюй»… Я просто вспомнил суровых и никем непобедимых белорусских партизан…

- Этот «секрет» кроется гораздо глубже. Географически так сложилось, что Беларусь расположена на путях торговли и войн. Является географически транзитной страной. Нам всегда приходилось защищаться. Первые упоминания земли нашей датируются с 862 года. С XIII по конец XVIII века территория современной Белоруссии входила в состав Великого княжества Литовского. В XVIII веке на присоединённых к России территориях Речи Посполитой была образована Белорусская губерния, с центром в Витебске. А 1 января 1919 года образована Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ), вскоре её название было изменено на Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). 19 сентября 1991 года БССР была переименована в Республику Беларусь.

Вот и весь наш «секрет»…

- Анатолий Николаевич, по наблюдениям, многие послы напускают на себя некий флёр таинственности и недоступности. Временами выглядят как чеховский «человек в футляре», не хотят раскрываться. Надеюсь, вы не относитесь к таковым… Учитывая, что все мы – дальние потомки Адама и Евы, что было после изгнания из рая в генеалогическом древе вашей семьи? Откуда ваши пращуры, кем были родители, где работают или служат Калинины-младшие?

- Артур, вопрос, конечно, интересный. Так случилось, что древо нашей семьи состоит из двух ветвей. Считаю это положительным сочетанием в плане хорошей генетики. По линии отца­: мой прадед, дед и отец — уроженцы Оренбургской области, субъекта Российской Федерации. Мать местная, уроженка Краснопольского района Могилевской области. В Беларуси мои родители и познакомились, куда отец приехал в 1948 году, по направлению, восстанавливать разрушенную войной страну. Они вырастили и воспитали двоих сыновей, я в семье младший. Отец работал строителем, а мать — в районной больнице сестрой-хозяйкой.

Мы с супругой в браке живем счастливо уже 40 лет, вырастили и воспитали дочь Елену и сына Артёма, оба имеют не одно высшее образование. Дети проживают и работают в Минске. Дочь — детский врач, сын – трудится в IT-компании. Нам с супругой дочь и сын подарили пятерых внуков.

Кстати, Артур, о древе. Мне удалось, по рассказам предков и родителей, восстановить генеалогическое древо нашего рода до шестого колена. Могу отметить, что «голубых кровей» там нет, но у всех моих пращуров свои достойные жизненные истории. В день свадьбы Артёма, моего сына, эту семейную реликвию я вручил ему — для хранения и продолжения рода Калининых.

- 3 июля Республика Беларусь отмечает День Независимости – День Республики. Именно в этот день, в 1944 году, Минск был освобождён от нацистских оккупантов. Вы, беларусы, даже в этом отличились: насколько я помню, все бывшие советские республики начинают отчёт своей независимости от развала бывшей советской империи с 1991 года. Вы пошли другим путём. Почему?

- Эти два события имеют, несомненно, огромнейшее значение для всех белорусов.

Изначально День Независимости отмечался 27 июля – в день принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР в 1990 году. С инициативой перенести празднование Дня Независимости в 1996 году выступил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Он считал, что в сердце каждого белоруса независимость связана с освобождением от фашизма, и объединение двух праздников будет символизировать преемственность поколений и закрепит историческую правду о событиях того времени. И он оказался прав. Вопрос был вынесен на всеобщий республиканский референдум. Инициативу главы государства поддержало более 88 процентов граждан. Теперь День Независимости 3 июля мы отмечаем с почестями и чествованием наших ветеранов и участников освобождения Беларуси.

- Открою нашим дорогим и любознательным читателям один секрет: намедни, когда мы с вами познакомились, вы устроили мне презентацию потрясающей выставки фотографий людей и копий архивных документов, которые выставлены прямо в прохладном холле белорусского посольства в Кишинёве. На этих фотографиях изображены суровые и достойные мужчины и женщины. Те самые, которые стали одной из легенд Великой Отечественной войны – белорусские партизаны. Этих фотографий и документов, если я не ошибаюсь, несколько десятков. Чему посвящена эта необычная выставка чёрно-белых фотографий и копий документов, откуда они?

- В этом году мы отмечаем знаменательное событие – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Освобождение от фашистов территорий Беларуси, России, Молдовы, других стран далось дорогой ценой и является нашим общим достоянием. И сохранение памяти о тех трагических и героических событиях является нашей святой обязанностью.

Это уже третья выставка, посвященная Великой Победе, которую мы привезли в Молдову из Беларуси в этом году. Торжественное открытие выставки планировалось в Белорусском культурном центре в Молдове в День Победы 9 мая. К сожалению, вмешался коронавирус. Поэтому было принято решение разместить экспозицию в фойе посольства, чтобы все наши гости и посетители смогли с ней ознакомиться. Вместе с тем, лично я и сотрудники посольства 9 мая посетили ветеранов-белорусов, проживающих в Молдове, поздравили их, вручили памятные подарки и провели виртуальную презентацию нашей выставки. В ближайшее время планируем наградить этих уважаемых людей юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Экспозиция «Подвиги и судьбы партизан в документах» основана на документах уникального интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь «Партизаны Беларуси», материалах Белорусского государственного архива кино- и фотодокументов. Она демонстрирует участие молдаван и уроженцев Молдовы в партизанских боях за Беларусь, и подчеркивает ратное братство белорусов и молдаван.

- Это правда, что на этой выставке выставлены и копии личных дел наших предков – уроженцев Бессарабии и Советской Молдавии, которые волею судьбы попали в отряды белорусских партизан и стали героями?

- Да. Экспозиция содержит наградные листы молдаван, воевавших в партизанских отрядах в Беларуси, и исторические фотографии времен Великой Отечественной войны. Знакомясь с выставкой, можно узнать информацию о конкретных подвигах и заслугах партизан, боевых столкновениях партизанских формирований в различных регионах Беларуси.

- Краем глаза я заметил фотокопию личного дела нашего соплеменника – молдаванина, родившегося в дагестанском Кизляре и воевавшего против нацистов в белорусском партизанском отряде. Могу я попросить вас, господин посол, раскрыть скобки биографии и подвигов этого героя?

- С удовольствием! Речь идет о Гарбузове Михаиле Никитовиче. Участнике тяжелейших боев под Вязьмой в 1941 году. С декабря 1942-го он воевал в белорусской партизанской бригаде и в 1944 году был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени за следующие подвиги: участие в штурмах вражеских гарнизонов в населенных пунктах Чашники, Пагаевичи, Будно, Богданово. На его счету пущенные под откос военные эшелоны; смелость и отвага, проявленные в бою при прорыве вражеского кольца.

Хотелось бы отметить, что всего этой медалью было награждено 56 883 человека.

- Эта выставка закрыта и предназначена только для избранных или её могут посетить все, кому не безразлична история нашей славной и чудесной страны и подвигов наших дедов и отцов?

- К сожалению, пока санитарные и эпидемиологические ограничения не позволяют нам обеспечить доступ всех желающих к ознакомлению с экспозицией. Однако до конца года 75-летия Победы еще есть время, и мы надеемся, что нам удастся открыть выставку для всех в Белорусском культурном центре в Молдове, а затем организовать ее презентацию в Комрате и Тирасполе.

Уверен, что выставка вызовет живой интерес в Молдове, у всех неравнодушных к событиям тех времен. Она интересна еще и потому, что речь идет о ваших соплеменниках, родившихся и проживавших в Молдове, потомки которых могут узнать в документах своих дедов и отцов.

- Когда я готовился к данному интервью и внимательно изучал вашу биографию, я узнал, что один из дедушек посла Калинина воевал на фронтах Великой Отечественной войны и пропал без вести на полях сражений. Что вам удалось узнать о своём предке-герое, как его звали, кем он был, где служил, где мог погибнуть?

- В детстве мне рассказывала бабушка Ольга, мать моего отца, о том, что мой дед Алексей Петрович Калинин ушел осенью 1941 года на фронт и не вернулся. Бабушке прислал только одно письмо с фронта, писал, что воюет на Северо-Западном фронте, что идут тяжелые бои где-то под Москвой.

Я отправлял запрос в Центральный архив Министерства обороны, мне прислали сообщение, что рядовой Калинин Алексей Петрович, 1902 года рождения, пропал без вести в боях под Москвой в апреле 1942 года.

Дедушка по маминой линии, Ульян Комаров, воевал в партизанах, был ранен. После войны возглавил колхоз, где долгое время был председателем.

- Господин посол, хочу сыграть на опережение и попросить вашего разрешения чуть позже сделать об этой весьма интересной выставке отдельный фоторепортаж. Эти герои того стоят…

- С удовольствием, Артур! Мы готовы рассказать многое о молдавских героях. Беспримерный подвиг белорусов, молдаван и всех тех, кто сражался во имя Победы, является нашим общим достоянием и гордостью. К сожалению, в последнее время участились опасные тенденции. Некоторые силы пытаются перевернуть страницу героической истории наших народов и показать события тех лет с другой точки зрения – как им удобно. Поэтому наша задача — сохранить историческую правду, воспитать новое поколение в духе патриотизма и гордости за свою Родину и не допустить повторения войны. Именно память о многомиллионных жертвах, о той огромной цене, которую наши деды и отцы заплатили за свободу и мирное небо над головой, должна действовать отрезвляюще на некоторые «горячие головы».

Автор выражает признательность лучшему наисту планеты, народному артисту Республики Молдова Константину Яковлевичу Московичу, без которого этого доверительного разговора с послом Калининым могло бы и не быть…

Продолжение интервью в пятницу, 3 июля…

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти