Language

Главная Посольство Новости

О визите Посла Беларуси в Молдове в АТО Гагаузия Республики Молдова

 

16 июля 2020 г. состоялся визит Посла Республики Беларусь в Республике Молдова Анатолия Калинина в Автономно-территориальное образование Гагаузия Республики Молдова.

В ходе визита состоялась встреча Посла с Башканом (Главой) АТО Гагаузия Ириной Влах.

Стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества Беларуси с автономным образованием, а также наметили перспективные направления работы.

Особый акцент был сделан на дальнейшем развитии существующих совместных кооперационных проектов, а также открытии новых производств, в том числе по сборке лифтов.

К настоящему времени в АТО Гагаузия действует сборочное производство тракторов малой мощности Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Планируется расширить сборочное производство МТЗ большей мощности.

По окончанию встречи состоялась торжественная церемония открытия офиса Почетного консула Республики Беларусь в г.Комрат, в которой приняли участие Посол Беларуси в Молдове, Башкан АТО Гагаузия, представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, а также Народного собрания Гагаузии, общественности и деловых кругов.

В ходе церемонии Посол Беларуси подчеркнул, что считает перспективными абсолютно все сферы белорусско-молдавского сотрудничества — от политики, экономики и финансов до культуры и спорта. Высоко оценил имеющийся потенциал взаимного сотрудничества Беларуси с Гагаузией.

Почетным консулом Республики Беларусь в г.Комрат стал Константин Сибов – его официальное назначение состоялось в апреле 2020 года. Помимо Гагаузии в консульский округ Почетного консула входит также Тараклийский район Республики Молдова.

Согласно программы визита А.Калинин посетил ряд предприятий региона, включая сборочное производство белорусских тракторов.