:

Интервью Посла Республики Беларусь в Республике Молдова А.Калинина (Часть 3)

06.07.2020 г.

 

«Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» представляют:

Посвящается Дню Независимости — Дню Республики Беларусь

Анатолий Калинин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Молдова: Об искусстве быть максимально открытым, не раскрывая при этом ни одного государственного секрета, или О важных и любопытных деталях, без которых нам ничего о Беларуси и беларусах не понять…

Третья часть, эпилог.

- Беларусь ещё с советских времён славилась своими качественными товарами: от сельхозтехники до продуктов питания. И сегодня ситуация не изменилась. Полки кишинёвских магазинов полны аппетитными и вкусными белорусскими продуктами. А как нынче у вас обстоят дела с технологиями будущего: космос, IT, био- и наноразработки? Есть ли в современной Беларуси своя отечественная «кремниевая долина», свои Стивы Джобсы и Илоны Маски?

- Ваш вопрос, Артур, я бы разделил на две темы.

Коль первым прозвучал вопрос о нашей продовольственной продукции, а, значит, и о продовольственной безопасности страны, и ее экспортных возможностях, то с них и начнём.

Для полноты картины назову несколько цифр статистики. Для лучшего восприятия и понимания буду называть суммы в долларах США. В Республике Беларусь проживает 9,4 млн.человек, из которых 23% — это сельское население.

Общая территория республики составляет 207 тыс. кв. км (Молдова, для сравнения, — 37 тыс. кв. км), из них: 41% — сельскохозяйственные земли, 42% — леса, 6% — вода, включая болота. В 2019 году собрано зерновых и зернобобовых 7,3 млн. тонн. При средней урожайности в 30 центнеров с гектара. За прошлый год в стране произведено продовольствия на сумму 10,5 млрд. долларов США, в т. ч. в равной степени в сферах растениеводства и животноводства.

А вот объём экспортной сельскохозяйственной продукции за прошлый год составил 6 млрд. долларов США.

Ваш второй вопрос был о сфере занятости населения.

Надо отметить в стране положительную естественную миграцию населения: в 2019 году прибыло для проживания 35 тыс. и выбыло 21 тыс. граждан. Количество обучающихся в республике в 2019-2020 году составляет более 400 тыс., из них иностранных студентов — 18,5 тыс. Также напомню, что до развала СССР в республике находились одни из основных, в Советском Союзе, сборочных и перерабатывающих производств: в машиностроении, высокоточном производстве. В Беларуси есть своя Национальная академия наук, со своими различными институтами и научными центрами.

От Советского Союза нам также досталось мощное наследие в отраслях нефтепереработки, горнодобывающей, транспорта и строительства, легкой промышленности и других. Производство карьерной техники БЕЛАЗ, автомобили МАЗ, трактора МТЗ, троллейбусы.

Благодаря нашему Президенту Александру Лукашенко мы все это сохранили и в течение 25 лет провели серию их модернизаций. Сегодня это современные экспортоориентированные холдинги и производства.

Справка Посольства Республики Беларусь в Республике Молдова: За прошлый год ВВП страны составил 63 млрд. долларов США, из которых: продукция промышленности ‑ 25,7%, или 16 млрд. долларов США; сельскохозяйственная продукция ‑ 4,3 млрд. долларов США. Доля сектора услуг – 30,7 млрд. долларов США. Объём экспорта белорусскими товарами и услугами составил – 42,5 млрд. долларов США. Направлено инвестиций в основной капитал 14 млрд. долларов США.

Это позволяет ежегодно значительную часть средств направлять на социальные проекты, инфраструктуру и ряд других инвестиционных программ. Построено в 2019 году 47 тыс. квартир, или 4,1 млн. кв. м. Кроме того, не могу не отметить и ряд крупнейших инвестпроектов, таких как строительство крупнейшего в ЕС белорусско-китайского технопарка «Великий камень», который расположен в 25 км от Минска и в двух километрах от национального аэропорта. Там, на площади 112,5 кв. км, работают более 60 международных резидентов, за пять лет освоена треть территории, производится новейшее оборудование, машины и технологии. В долгосрочной перспективе в проект «Великий камень» будет инвестировано до 30 млрд. долларов США и созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Сдан в эксплуатацию один многоэтажный жилой дом, что является началом строительства на территории «Великого камня» города-спутника для проживания 132 тыс. человек. А предприятия технопарка будут производить экспортной продукции на сумму не менее 25-30 млрд. долларов США в год.

Наш второй проект: на протяжении уже десяти лет работает IT-парк под названием «Парк высокий технологий», который является одним из крупнейших IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе. 92% производимого им программного обеспечения и готового продукта — это микро-, опто- и наноэлектроника, мехатроника, радиолокация, радионавигация, радиосвязь и другие высокие и точные технологии и продукты. Из них 50% экспортируется в страны ЕС, 44% — в США и Канаду, более 4% — в РФ и СНГ. Резидентами парка являются более 890 компаний с общим числом сотрудников более 61 тысячи человек. И это, мы уверены, не предел! Ежегодно прибавляются сотни IT-компаний, которые дают тысячи рабочих мест в республике и за ее пределами.

И наш третий важный и значимый для страны проект — завершение строительства и ввод в эксплуатацию первой белорусской атомной электростанции. В июле этого года планируется запустить первый реактор, а в следующем году — второй. Суммарная мощность вырабатываемой ею электроэнергии составит 2400 МВт. Это позволит не только полностью обеспечить себя электроэнергией, но и продавать ее за пределами Беларуси.

Не могу не упомянуть еще один важный проект: ЗАО «БНБК» строит в Пуховичском районе завод по производству аминокислот и кормовых добавок с сырьевой базой. Проект возводится на китайские экспортные кредиты. Под первый этап проекта был взят кредит в 248 млн. долларов США, под второй — 347 млн. долларов. Белорусское правительство, по указу Президента, поддерживает долю государства в ЗАО на уровне 25% + 1 акция. Для этого в 2020 году правительство делает вклад в 7,5 млн. долларов.

Кроме того, успешно работают такие предприятия высокоточного оборудования, как ОАО «Интеграл» и ОАО «Пеленг», производящие высокоточные приборы, специальную оптоэлектронику, в т. ч. для использования в космосе: это оптико-электронная съёмочная аппаратура с разрешением в 2 метра, которая установлена на белорусском орбитальном спутнике БКА (БелКА-2) зондирования Земли, запущенном на орбиту ещё в 2012 году.

- Если не секрет, куда нынче стремится умная, подготовленная и амбициозная белорусская молодёжь: в бизнес, в государственные структуры, в армию, в спецслужбы?

- Я уже говорил ранее, что образованная молодежь может применить свои знания, опыт и амбиции во всех сферах экономики, в науке, службе в органах и государственной службе.

Почему Беларусь это смогла, а многие – нет; об искусстве «ловли» двух зайцев, и почему Президент Лукашенко против «старших» и «младших» братьев

- Господин посол, вот уже много лет ваш покорный слуга занимается изучением всего, что связано с Приднестровским регионом, отношениями между Кишинёвом и Тирасполем. И вот уже лет …дцать, признаюсь, я никак не пойму, почему ваша страна, уж простите за жёсткую формулировку, весьма аморфна в своём внимании к данной региональной проблеме? Это при том, что Республике Беларусь по праву есть чем гордиться, ведь она одна из немногих стран на постсоветском пространстве, на территории которой не было ни гражданской войны, ни межнациональной резни, ни вооруженных конфликтов с соседними государствами…

- Безусловно, это, прежде всего, заслуга Президента страны и главнокомандующего Вооруженными силами Александра Лукашенко. Благодаря выстраиваемой на протяжении многих лет мудрой и грамотной внутренней и внешней политике тем самым проводится миролюбивая политика и реализуется оборонительная военная доктрина.

- Как ваша страна, вот уже не один десяток лет, умудряется сохранять дружеские и доверительные отношения с двумя антагонистами на европейской части постсоветского пространства – Россией и Украиной? Как и вашему Президенту, и белорусской дипломатии удаётся опровергнуть, в данных отношениях, старую прописную истину: «Погонишься за двумя зайцами…»? Продолжение знают все.

- Чуть выше я уже частично ответил на этот вопрос. В основе нашей внешней и внутренней политики заложены принципы добрососедства, уважение суверенитета стран-партнеров и, безусловно, миролюбие белорусов. Выстраивая эти основные принципы дипломатии, мы укрепляем и развиваем взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество со многими государствами. Экономика и безопасность страны диктует нам проведение именно такой многовекторной политики.

- Я правильно понимаю нынешнюю ситуацию и во внутренней, и во внешней политике Республики Беларусь: пока господин Лукашенко будет лидером вашей страны, он никому, в том числе и господину Путину, не позволит считать Беларусь «младшим братом» или «младшим партнёром»?

- Артур, вы правильно понимаете ситуацию. Совсем непросто находиться на границе двух крупнейших союзов — ЕС и ЕАЭС, и при этом сохранять суверенитет и экономическую независимость страны. Наши страны и народы на протяжении многих тысячелетий жили и работали вместе. Этнические, родственные отношения — они проверены, крепки и, не сомневаюсь, гораздо прочнее различных политических амбиций.

О чудных словах «Синеокая Беларусь»; с чем откушать душистую зубровку; о неповторимом гарнире к местной бульбе и об искусстве ходьбы на дальние дистанции…

- С чем должна ассоциироваться Беларусь у любознательных, думающих и активных путешественников? Перечислите, пожалуйста, природные, исторические и архитектурные белорусские прелести, которые надо обязательно посетить в вашей прекрасной стране?

- Гости и туристы называют нашу страну «Синеокой Беларусью». Богатейшая флора и фауна, 42% территории страны занято лесами, 6% — озерами и реками, включая болота. Ухоженные огромные сельскохозяйственные земли и развитая сеть скоростных автомобильных и железнодорожных дорог – всё это создает впечатление о нашей стране как о территории сплошного заповедника.

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены три объекта — Беловежская пуща, древние Мирский и Несвижский замки, которые построены в середине 15-го века и являются поистине достоянием мировой истории. Не могу не сказать о белорусском участке Дуги Струве, которая представляет большой туристический интерес. В Беларуси есть несколько известных православных монастырей. Среди них особое место занимают Полоцкий Спасо-Ефросиниевский монастырь и Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь.

Развита сеть современных, комфортных автомобильных и железных дорог по всем направлениям. И, надо отметить, это также наше преимущество и гордость.

В стране работают семь аэропортов, из которых без проблем можно улететь в 45 стран, включая КНР. Только в прошлом году их услугами воспользовались пять миллионов пассажиров.

Для наращивания мощности, как крупный пассажирский хаб, в национальном аэропорту построена современная вторая взлётно-посадочная полоса, запланировано строительство нового международного терминала. Граждане 74 стран имеют возможность в безвизовом режиме, следуя через национальный аэропорт, въехать в Беларусь. Максимальный период безвизового пребывания составляет 30 суток. Иностранные граждане также могут использовать безвизовый режим при посещении приграничных территорий Гродненской и Брестской областей со странами ЕС на срок 15 суток. Таким образом, Беларусь демонстрирует свою открытость, гостеприимность для всех гостей, посещающих Республику Беларусь. Приглашаем молдаван посетить Республику Беларусь.

- Мужской совет от настоящего белоруса Анатолия Калинина: с чем лучше запивать знаменитую и душистую белорусскую зубровку — с томатным или берёзовым соком? А с чем её, как говорят, откушать? Знающие люди и гурманы утверждают, что картошка для белоруса — это нечто большее, чем просто продукт питания. У вас есть какой-то личный или семейный секрет, как приготовить настоящую белорусскую бульбу? Чтобы слюньки потекли, чтобы забыться, чтобы почувствовать себя сидящим на мягкой траве в Беловежской пуще, среди огромных зубров, с рюмочкой ледяной зубровки…

- Белорусская кухня формировалась на протяжении нескольких столетий. Определённое влияние оказало и географическое расположение нашей страны. Ведь она, по сути, находится практически на границе нескольких геополитических регионов, на неё воздействовали разные культуры, поэтому тут прижились разнообразные традиции, в том числе и кулинарные…

А нашу ароматную зубровку принято закусывать квашеной капустой или соленым огурцом.

Наш отварной картофель подаётся с поджаркой, состоящей из свежего сала и яичницы. И не забудьте о белорусских драниках из картофеля.

Наши самые популярные рецепты вторых блюд обычно предполагают использование мяса, рыбы, овощей.

Артур, я не хочу раскрывать все карты и, конечно, не смогу передать все кулинарные изыски, которыми вас встретит гостеприимный и радушный белорусский народ. Уверен, что гости от нашей кухни будут в восторге!

- Анатолий Николаевич, чем «балуется» белорусский посол в свободное от дипломатии и важных межгосударственных переговоров время?

- Большинство свободного времени стараюсь проводить с семьей. До прибытия в Молдову находил время на игру в любительский хоккей, охоту и рыбалку. Увлекаюсь чтением художественной литературы. Люблю быть всегда в движении. Пешие прогулки ежедневно до 7 километров, и не важно, какая погода.

- Господин посол, позвольте поблагодарить вас за этот диалог. И, надеюсь, совсем скоро наши читатели познакомятся с фотовыставкой и архивными документами о легендарных белорусских партизанах. И о наших героических соплеменниках, которые помогли братьям по оружию бить нацистов. Не сдались, не сломались… И дошли до Берлина весной 45-го…

- Большое спасибо, Артур, за интересные вопросы и эту беседу.

Пусть это будет нашим эпилогом: Победа в 1945 году — это наша общая победа, о которой мы должны всегда помнить и передать потомкам, чтобы никогда на земле не было войн….

Автор выражает признательность лучшему наисту планеты, народному артисту Республики Молдова Константину Яковлевичу Московичу, без которого этого доверительного разговора с Послом А.Калининым могло бы и не быть…

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти