Language

Главная Посольство Новости

Интервью Посла Республики Беларусь в Республике Молдова А.Калинина (Часть 2)

 

«Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» представляют:

Посвящается Дню Независимости — Дню Республики Беларусь

Анатолий Калинин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Молдова: Об искусстве быть максимально открытым, не раскрывая при этом ни одного государственного секрета, или О важных и любопытных деталях, без которых нам ничего о Беларуси и беларусах не понять…

Вторая часть из трёх.

Что сказал Президент Лукашенко послу Калинину перед дальней дорогой; есть ли в белорусской дипломатии «византийскость»; кто твой друг, а кто враг, и почему натовским танкам не помогут даже красивые цветочки?

- Не секрет, что в дипломатии есть одно неписанное правило: Президент всегда напутствует своего посла перед его отправкой в дипломатическую миссию. Позвольте полюбопытствовать: какие цели и задачи в продвижении белорусско-молдавских отношений поставил перед вами господин Лукашенко?

- В напутствии Президент сказал: «Передайте нашим друзьям — молдаванам слова глубокого уважения!». А в качестве поручений от Александра Григорьевича ‑ не останавливаться на достигнутом, наращивать и расширять кооперационные связи между нашими странами.

Надо отметить, что уже сегодня в Кишиневе работают сборочные производства троллейбусов и тракторов, в Гагаузии — тракторов для виноградников. Есть планы по расширению сборочных производств, в том числе и в других регионах Молдовы.

- А лично вы, посол Калинин, какие направления в белорусско-молдавских отношениях считаете наиболее прорывными и перспективными: в политике, экономике, финансово-банковских, культурных, спортивных?

- Все без исключений. Наши отношения проверены временем и проросли глубокими корнями, и сегодня их надо только дополнять позитивными делами по всем направлениям. На межправительственном уровне уже подписаны и работают более 80 соглашений. Самое главное — мы открыты, дружны, и у нас доверительные отношения, как между братьями.

- В чём специфика или, как говорит современная молодёжь, «фишка» современной белорусской дипломатии? В чём её отличие, скажем, от дипломатии российской, немецкой, британской, американской, китайской?

- Современная белорусская дипломатия, по большому счету, ничем не отличается от мировой. Специфика, или, как вы сказали, «фишка» современной белорусской дипломатии заключается в том, что Республика Беларусь не преследует какие-то геополитические цели. Беларусь хочет выстраивать равные партнерские отношения, без разделения на Запад и Восток. Мы приветствуем любое сотрудничество, которое выгодно белорусскому народу, позволяет нам развиваться и двигаться вперёд. Торгово-экономическому сотрудничеству мы уделяем особое внимание. Для примера скажу, что объём белорусского экспорта достигает более 60 процентов производимой продукции от объема ВВП, который составляет 63 млрд. долларов США. Соответственно, из них 43% — это РФ, 25% — ЕС, 15% — страны СНГ и 17% — другие страны и континенты. И мы видим, что такой подход, наша открытость и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству приветствуются другими странами, включая Республику Молдова.

- Анатолий Николаевич, позвольте продолжить эту тему. Используется ли в современной белорусской дипломатии такое понятие, как «византийскость»? Сколько у уважающего себя посла должно быть хитрости, сколько – здорового профессионального цинизма, и где та самая «красная линия», через которую перейти никак и никогда нельзя?

- Очень сложно сравнивать современную дипломатию и древнюю. Условия нашей жизни с тех времен кардинально изменились. Исходя из этого, поменялись задачи и принципы дипломатии. Если раньше соседи враждовали, то каждый старался получить какую-то выгоду за счет другого, используя обман и хитрость. Сегодня же мы видим, что в современном мире формируются многонациональные образования, которые дают значительные преимущества входящим в них странам. Поэтому в XXI веке больше ценятся не хитрость и цинизм, а взаимное уважение, крепкое партнерство и поддержка в трудную минуту. Ярким подтверждением сказанному является поддержка, которую оказывают страны друг другу в борьбе с коронавирусной инфекцией.

- Есть ли в доктринах внешней политики и обороны Республики Беларусь такие понятия, как «стратегический союзник» и «стратегический враг»? Если есть, то кто они?

- Республика Беларусь является активным субъектом международных отношений, донором международной и европейской безопасности, целенаправленно участвует в формировании многополярного мира, руководствуясь принципами взаимного уважения, равноправия и справедливости. Мы не используем понятие «стратегический враг». Скорее нужно говорить о «стратегических партнерах». Беларусь проводит многостороннюю, многовекторную и динамичную внешнюю политику. Эта линия основывается на всестороннем сотрудничестве с Российской Федерацией, другими дружественными государствами на постсоветском пространстве и развитии диалога с западными государствами, активизации взаимодействия с Европейским союзом.

Очень важно понять: мы не дружим с кем-то против кого-то. И считаем такую постановку вопроса абсолютно неприемлемой.

- Мне кажется, что ваш сосед – Россия, уж очень демонизирует НАТО. У Москвы уже 71-й год какая-то нескончаемая «баррикадная» психология в отношении Североатлантического Альянса. Вот для вас, белорусов, для вашей политики, дипломатии, обороны НАТО – это угроза? Или очередная громоздкая и бюрократическая транснациональная структура?

- Любой военно-политический блок содержит в себе определенную угрозу. В настоящее время достаточно международных переговорных и дипломатических инструментов для решения любых проблем в области международной безопасности. Однако для некоторых стран эти инструменты являются сдерживающим фактором в реализации своих амбиций и иногда не позволяют им продвинуть свои, так сказать, «стратегические» интересы. Поэтому и происходит расшатывание существующей системы международной безопасности, денонсация военно-политических договоров, вводятся всевозможные санкции, а также возникают новые вооруженные конфликты.

Полагаю, что одним из основных раздражающих Россию и Беларусь факторов в отношении Североатлантического Альянса является расширение блока НАТО на Восток, приближение его инфраструктуры к границам Беларуси и России. И не важно, какими цветочками раскрасят натовский танк и под какими «мирными» предлогами его поставят под забором твоего огорода, — он все равно останется танком, несущим угрозу, смерть и разрушения. Любое наращивание военной инфраструктуры, живой силы и техники у наших границ вызовет определенную озабоченность и может быть рассмотрено как угроза национальной безопасности. В случае, если это будет происходить, то будут предприняты адекватные меры по сдерживанию потенциальной угрозы.

Республика Беларусь, как и Молдова, и остальные постсоветские страны, включая Россию, имеют партнерские отношения с НАТО и входят в состав Совета Евроатлантического партнерства.

Не менее важная деталь о Беларуси: мы проводим миролюбивую внешнюю политику и ни с кем не собираемся воевать.

Откройте, это главный инспектор, или Куда пропали белорусские олигархи и для чего под Минском возвели «Великий камень»?

- К слову, в вашей профессиональной биографии есть один любопытный факт: с 2009 по 2010 год вы были помощником Президента Республики Беларусь – главным инспектором по городу Минску и Минской области. Я не помню, чтобы в реестре государственных должностей Республики Молдова была аналогичная должность. За что отвечали, за чем следили, о чём отчитывались перед Президентом?

- Статус помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по г. Минску, почетная и очень ответственная должность, с широкими полномочиями. Прежде всего, это тесная работа с исполнительной властью города. Контроль экономики и стратегического развития, реализация инвестиционных проектов на высокоурбанизированной столичной территории.

Ведь столица европейского государства — это, прежде всего, визитная карточка страны.

Только в 2019 году 400 тысяч иностранцев посетили республику, больше всего из ЕС: Латвии, Литвы и Польши. У нас созданы все условия для туризма и отдыха, работает более 490 гостиниц, в том числе и операторы с мировым именем. Пользуется большим спросом агроэкотуризм: это когда в деревне или на хуторе вам предоставляют условия сельского жителя с соответствующим питанием.

- А затем целых восемь лет, с 2010 по 2018 год, вы были заместителем премьер-министра РБ. В нашей стране, если мне не изменяет память, за это время сменилось чуть ли не семь глав правительства. Не говоря уже о вице-премьерах, министрах и прочей чиновничьей братии. Прошу посла Калинина поделиться секретом: как стать и быть классным государственным чиновником? Как удержаться столько лет в коридорах власти? В чём ваш личный и профессиональный секрет? И, кстати, государственная должность – это призвание или искусство?

- Успех работы чиновника состоит из многих составляющих: это хорошее образование, опыт работы в различных секторах экономики, надо иметь высокую степень ответственности, коммуникативность и умение профессионально работать в команде. Безусловно, госслужащий – это, прежде всего, честное служение своему народу. В правительстве я долгое время руководил такими министерствами, как: строительство, транспорт, ЖКХ, связь и министерство по чрезвычайным ситуациям. Мой стаж госслужащего — 20 лет.

- Анатолий Николаевич, о вашей чудесной стране много чего говорят. Не могу удержаться и не задать вам, послу, такой вопрос: а есть ли в Беларуси свои, родные, олигархи?

- Олигархов точно нет, а богатых бизнесменов достаточно. Они честно и прозрачно заработали свой капитал. Уверен, в Молдове слышали о нашей системе контроля в стране, и у нас не принято выпячивать свои большие доходы. Мы стремимся, чтобы в стране было больше богатых среди среднего класса населения и не было бедных. Вместе с тем, к сожалению, есть и коррупционные проявления. Это явление у нас в стране преследуется очень жестко. Коррупция, как ржавчина, разъедает экономику любой страны, и таких примеров, увы, множество.

- А как так получилось, что за последние лет 20 богатейшие люди вашей страны не выпендривались, не выставляли напоказ своё богатство, не кичились разными гламурными «цацками», «не лезли поперёд Батьки в пекло»? В отличие от нашей Молдовы и не говоря уже о России. Как вашему национальному лидеру – Президенту Лукашенко удалось показать местным «буржуинам» их место «в строю» и не допустить в собственной стране «семибанкирщины»?

- Только личным примером Президента страны Александра Лукашенко и правительства, неотвратимостью наказания и построением прозрачного бизнеса. Самое страшное у нас в стране — это сoкрыть и не заплатить в бюджет положенные налоги и другие социальные обязательства. Наказания в разы больше, чем суммы сокрытия. Есть, чем дорожить и с чем сравнивать…

Автор выражает признательность лучшему наисту планеты, народному артисту Республики Молдова Константину Яковлевичу Московичу, без которого этого доверительного разговора с послом Калининым могло бы и не быть…

Продолжение интервью в воскресенье, 5 июля…