Language

Главная Посольство Новости

О 28-летии установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Молдова

 

19 ноября 2020 года исполнилось 28 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Молдова.

Указом Президента Республики Беларусь от 1 марта 1995 г. №94 и приказом Министра иностранных дел Республики Беларусь № 342 от 25.04.1995г. образовано Посольство Республики Беларусь в Республике Молдова. Официальная дата начала деятельности – 3 мая 1995 года.

15 мая 1995 года первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Молдова Гриневым Николаем Федоровичем вручены Верительные грамоты Президенту Республики Молдова.

В 1994 году образовано Посольство Республики Молдова в Республике Беларусь. Первый Чрезвычайный и Полномочный Посол – Ион Лешану.

Белорусско-молдавские отношения традиционно носят устойчивый дружественный характер и развиваются в конструктивной атмосфере.

Позитивная динамика взаимодействия на высшем и высоком уровнях демонстрирует заинтересованность стран в дальнейшем развитии прямых контактов и углублении имеющегося потенциала двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

За 28 лет создана солидная договорно-правовая база, насчитывающая более 85 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.

С 1993 года действует Межправительственная Белорусско-Молдавская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Для Беларуси Молдова является важным торгово-экономическим партнером, занимая 21 место в мире по объему экспорта и 6 место по объему товарооборота и экспорта среди стран СНГ (после России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана).

Беларусь является одним из основных потребителей молдавской винодельческой продукции (Молдова занимает более 33 процентов белорусского рынка вина) и плодоовощной продукции (около 10 процентов экспорта).

В 2014 году достигнут рекордный объем взаимного товарооборота – 411,8 млн. долл.

В 2019 году товарооборот Республики Беларусь с Республикой Молдова составил 225,3 млн. долл. Экспорт – 141,5 млн. долл., импорт – 83,8 млн. долл.