:

Политические отношения

Поступательно развивается политический диалог, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество между Республикой Беларусь и Республикой Молдова. Дипломатические отношения между странами установлены 19 ноября 1992 г. С тех пор между государствами заключено свыше 80 договоров и соглашений, регулирующих вопросы правовых отношений.

В сентябре 2014 г. и апреле 2018 г. состоялись официальные визиты Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Молдову, в июле 2015 г. официальный визит Президента Молдовы Н.Тимофти в Беларусь. В июле 2017 г., в апреле, июне 2019 г. Президент Молдовы И.Додон посетил Беларусь с рабочими визитами. Главы государств проводили также двусторонние встречи в рамках мероприятий по линии СНГ и ЕАЭС.

В ноябре 2016 г. проведен официальный визит Премьер-министра Республики Беларусь в Молдову. Ответный визит Премьер-министра Республики Молдова в Беларусь прошел в июне 2017 г. В декабре 2017 г. Премьер-министр Республики Молдова посетил Беларусь с рабочим визитом. В октябре 2018 г. состоялся рабочий визит в Республику Беларусь молдавской правительственной делегации во главе с Премьер-министром Республики Молдова.

 

В ноябре 2019 г. состоялась встреча Премьер-министра Республики Беларусь Румаса С.Н. с Премьер-министром Республики Молдова И.Кику в рамках инвестиционного саммита ЕБРР для стран «Восточного партнерства» в г.Лондоне, в январе 2020 г. – встреча премьер-министров в г.Алма-Аты.

Развивается межпарламентское сотрудничество. В декабре 2017 г. молдавская делегация во главе с Заместителем Председателя Парламента Молдовы посетила Республику Беларусь. В сентябре 2019 г. на полях Форума спикеров (Казахстан) состоялась двусторонняя встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Андрейченко с Председателем Парламента Республики Молдова З.Гречаный.

В Парламенте Республики Молдова сформирована Рабочая группа по сотрудничеству с Парламентом Республики Беларусь, в которую вошли 36 депутатов, в том числе Председатель Парламента Молдовы З.Гречаный. В Национальном собрании Республики Беларусь седьмого созыва создана Рабочая группа по сотрудничеству с Парламентом Республики Молдова. Продуктивное двустороннее взаимодействие ведется по линии парламентских ассамблей международных организаций.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти