:

Отношения в сфере науки и образования

Сотрудничество в сфере науки осуществляется по линии создания правовых условий развития и укрепления связей между научными центрами и научно-производственными учреждениями двух стран.

В феврале 2003 года в Минске подписан Договор о сотрудничестве между Академией наук Молдовы и Национальной академией наук Беларуси. Подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о научно-техническом сотрудничестве.

Продолжается активное взаимодействие между учреждениями двух стран в сфере аграрной науки.

9 июля 2019 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в сфере образования, подписанное в г.Минске 30 октября 2018 г.

В течение 2019 и 2020 годов активно велся диалог о заключении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о взаимном признании документов об образовании, документов об обучении по программам образования для взрослых.

Одним из важнейших направлений белорусско-молдавского научно-технического сотрудничества является взаимодействие между академическими институтами.

С 2006 года осуществляются научные и деловые контакты между: Институтом геофизики и сейсмологии АН Республики Молдова и Институтом геологических наук НАН Беларуси; Институтом физиологии растений АН Республики Молдова и Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси; Институтом генетики АН Республики Молдова и Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.

19-20 декабря 2006 г. в г.Кишиневе состоялось I заседание совместной белорусско-молдавской комиссии по вопросам научно-технического сотрудничества.

Комиссия рассмотрела состояние и перспективы развития сотрудничества в приоритетных направлениях: сельском хозяйстве; энергетике; электронной инженерии и промышленных технологиях; биологическом, химическом и экологическом секторах.

3 мая 2007 года в Кишиневе подписано Соглашение о сотрудничестве между Белорусским Республиканским Фондом фундаментальных исследований и Академией наук Молдовы.

Документом предусматривается поддержка совместных фундаментальных исследований, проведение совместных конкурсов белорусско-молдавских научно-исследовательских проектов, в том числе проектов молодых ученых, проектов по организации двусторонних научных мероприятий.

В 2011 году эффективно развивалось сотрудничество академий наук Беларуси и Молдовы, а также научно-исследовательских организаций аграрного профиля по реализации совместных научных проектов.

В общей сложности работа проводилась по 35 проектам в сфере нанотехнологий, биотехнологий, оптики, физики, биологии, медицины, экологии, генетики и др.

В рамках межвузовского научного сотрудничества в 2012 году было подписано Соглашение об академическом и научном сотрудничестве между Белорусским государственным медицинским университетом и Государственным университетом медицины и фармации им. Н.Тестемицану (г. Кишинев).

Сотрудничество в сфере образования осуществляется главным образом по линии установления и развития контактов между учебными заведениями двух стран. К настоящему времени подписано Соглашение о сотрудничестве между Славянским университетом Республики Молдова и Белорусским государственным педагогическим университетом имени М.Танка, Комратским государственным университетом и Могилевским государственным университетом имени А.Кулешова, Белорусским государственным экономическим университетом и Молдавской экономической академией, Государственным университетом г.Бельцы и Мозырским педагогическим университетом, Академией музыки, театра и изобразительных искусств Республики Молдова и соответствующими учебными заведениями Республики Беларусь, Витебским госуниверситетом с Институтом истории, государства и права Академии наук Молдовы, Тараклийским и Славянским университетами Республики Молдова, Белорусским и Молдавским государственными университетами.

23 — 27 августа 2019 г. делегация Национального центра правовой информации Республики Беларусь во главе с директором Коваленко Е.И. приняла участие в семинаре «Повышение эффективности системы университетского образования и научных исследований в рамках взаимодействия национальных образовательных систем СНГ», проводимом Университетом европейских политических и экономических наук имени К.Стере.

В рамках визита НЦПИ предоставлен доступ к эталонной правовой информации Республики Беларусь для Аппарата Президента и секретариата Парламента Республики Молдова.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти