:

О межрегиональном сотрудничестве Беларуси и Молдовы

Развитие региональных связей между районами и городами Беларуси и Молдовы рассматривается в качестве одного из важных факторов роста двустороннего торгово-экономического сотрудничества и расширения гуманитарных контактов.

Инициативная работа Посольства по налаживанию межрегионального сотрудничества нашла поддержку со стороны белорусских и молдавских регионов.

На межрайонном уровне были установлены связи между Бобруйским районом и районом Анений Ной, Гомельским районом и районом Единец, Светлогорским районом и районом Калараш, Волковысским, Борисовcким районами и Страшенским районом, Слонимским районом и районом Теленешть, Кобринским районом и районом Кахул, Молодечненским районом и районом Флорешть, Клецким районом и районом Каушаны, Дзержинским районом и районом Рышкань, Ганцевичским районом и районом Леова, Барановичским районом и районом Глодень, Гродненским районом и районом Орхей, Речицким районом и районом Окница, Солигорским районом и г.Чадыр-Лунга.

Межрегиональные побратимские связи установлены между крупными городами и административными образованиями двух стран: Минск с Кишиневом и Тирасполем; Витебск, Полоцк, Орша, Речица с Бельцами, Могилевская, Гомельская и Минская области с Гагаузией, город Жодино с муниципалитетом Хынчешть.

С учетом непризнанного статуса Приднестровья развитие регионального сотрудничества с ним является основной площадкой для поддержания контактов и наращивания белорусского экономического присутствия в регионе.

Развитие регионального сотрудничества позволило привлечь к сотрудничеству с белорусскими предприятиями молдавский средний и малый бизнес, расположенный в регионах, и расширить круг внешнеэкономических контактов. Установление сотрудничества с белорусскими регионами открыло для молдавских сельскохозяйственных предприятий и фермеров новые направления для поставок плодоовощной продукции.

Традиционными для посещения молдавскими региональными делегациями стали ежегодная Международная универсальная выставка-ярмарка «Весна в Гомеле» и Гомельский экономический форум, Белорусская агропромышленная неделя, дни города в Минске Полоцке, Орше, Солигорске; белорусские фольклорные фестивали «Золотая пчелка», «Днепровские голоса в Дубровно», «Венок дружбы» и др.

В рамках развития межрегионального сотрудничества с 2016 года в Гагаузии организована сборка тракторов малой мощности совместно с Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов.

В 2016 – 2019 гг. подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве между регионами Беларуси и Молдовы:

  • Соглашение между Исполнительным Комитетом Автономного территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) Республики Молдова и Минским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве (июль 2016 г.);
  • Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Тараклийского района Республики Молдова и Житковичским районным исполнительным комитетом Гомельской области (май 2016 г.);
  • Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Гомельским облисполкомом и Исполнительным комитетом автономно-территориального образования Гагаузия (апрель 2018 г.);
  • Протокол о намерениях между Ганцевичским районом Республики Беларусь и районом Леова Республики Молдова по обмену группами детей для оздоровления (апрель 2018 г.);
  • Соглашение о сотрудничестве между городом Жодино и муниципалитетом Хынчешть (апрель 2018 г.).
  • Договор о сотрудничестве между Мозырским и Вулканештским районами (май 2019 г.).
  • Соглашение о сотрудничестве между Берестовицким районом и Рышканским районом (февраль 2020).

В июне 2019 г. подписан План взаимодействия между Минским городским исполнительным комитетом и Государственной администрацией города Тирасполь и города Днестровск на 2019-2020 годы.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти