Отношения в сфере культуры
Между Республикой Беларусь и Республикой Молдова развивается сотрудничество в сфере культуры.
В 2001 году подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры и туризма Республики Молдова.
На постоянной основе проводятся Дни белорусского кино. 30 июня 2006 г. в Кишиневе в торжественном открытии Дней белорусского кино принял участие заместитель Генерального директора Национальной киностудии «Беларусьфильм» Александр Телушко.
В 2010 году в Молдове проведены Дни радио Беларуси.
22 – 25 сентября 2006 г. проходил Первый фестиваль белорусов Молдовы «Беларусь – мая Радзіма», посвященный традиционному празднику Беларуси – Дню белорусской письменности.
В сентябре 2007 г. прошел организованный Посольством Второй фестиваль белорусов Молдовы «Беларусь – мая Радзіма», посвященный Дню белорусской письменности и 125-летию Я.Купалы и Я.Коласа. В праздничном концерте по случаю открытия фестиваля приняли участие народный ансамбль Республики Беларусь «Радзімічы», художественные коллективы и артисты и Молдовы, самодеятельные ансамбли белорусских общин. В рамках фестиваля состоялась встреча делегации Белорусского союза женщин с активом республиканской общины белорусов Молдовы, презентация передвижной выставки «Лучшие образцы книгопечатания Беларуси», презентация выставки литературных изданий белорусских классиков Я.Купалы и Я.Коласа, прошли литературные чтения, посвященные 125-тию со дня рождения классиков белорусской литератуы.
12 сентября 2008 г. в Кишиневе в рамках Третьего фестиваля белорусов Молдовы состоялось подписание Программы сотрудничества между Национальным центром художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Республики Беларусь и Республиканским центром детей и молодежи при Министерстве просвещения и молодежи Республики Молдова на 2008 – 2009 годы.
Артисты из Беларуси традиционно принимали участие в Международном музыкальном фестивале «Мэрцишор».
В октябре 2010 г. Белорусский театр кукол успешно принял участие в международном Фестивале кукольных театров «Ликурич-65».
В 2011 году студенты Белорусской государственной академии музыки стали лауреатами Международного конкурса молодых исполнителей им. Е.Коки в Кишиневе.
На протяжении многих лет в Молдове активно презентуется белорусская литература: «Современные белорусские авторы» (2006), Международный салон детской книги (2007, 2009, 2011) и др.
Посольством широко практикуется пополнение библиотечных фондов Молдовы литературой белорусских авторов на белорусском и русском языках. В 2008 году библиотеке им. Ломоносова в Кишиневе вручено более 100 книг учебной и детской литературы, книг по литературе и искусству, энциклопедий на белорусском и русском языках, переданных молдавской стороне Белорусским союзом женщин.
Начиная с 2010 года, Национальная библиотека Беларуси совместно с Министерством культуры Республики Беларусь успешно реализуют международный проект «Беларусь сегодня». В рамках реализации данного проекта 12 ноября 2020 г. Посол Беларуси в торжественной обстановке передал Национальной библиотеке Республики Молдова коллекцию белорусских изданий (83 книги), а также 44 книги, подготовленные Союзом писателей Республики Беларусь.
27 ноября 2020 г. состоялась передача Национальной детской библиотеке Республики Молдова коллекции белорусских изданий, предоставленных Централизованной системой детских библиотек Минска.
В 2023 — 2024 гг. Посольство неоднократно пополняло фонды Центральной городской библиотеке им.А.С. Пушкина в Тирасполе книгами белорусских авторов.
26 ноября 2024 г. библиотеке им.Мицкевича в Кишиневе Посольством преподнесено в дар издание поэмы А.Мицкевича «Пан Тадэвуш», а также переданы книги о Беларуси на белорусском языке.
В апреле-мае 2007 г. на первом национальном телевизионном канале Республики Молдова по инициативе Посольства состоялась трансляция цикла передач «Беларусь музыкальная». Цикл состоял из серии телевизионных музыкальных программ, вобравших в себя лучшие концертные выступления ведущих белорусских ансамблей и сольных исполнителей. Молдавские телезрители увидели лучшие выступления известных белорусских музыкальных коллективов на «Славянском базаре» в Витебске, «Золотом Шлягере» в Могилеве, концерте «Все звезды в гости к нам» и ряде других, а также музыкальные номера самодеятельных коллективов белорусов, проживающих в Молдове.
Представители Молдовы традиционно принимают участие в проводимых в Беларуси фестивалях и конкурсах: «Золотой шлягер», «Золотая пчелка», «Венок дружбы», «Анимаевка», театральный форум «Крокі», Междунароный конкурс рисунка «Дружат дети на планете» и др.
Традиционно Молдова хорошо представлена на вокальных конкурсах Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В значительной степени это заслуга народного артиста Молдовы Константина Московича, который в 2018 году являлся председателем жюри детского вокального конкурса в рамках Фестиваля.
Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2018 г. за значительный личный вклад в укрепление и развитие белорусско-молдавских культурных связей Константин Москович награжден медалью Франциска Скорины.
В ноябре 2007 г. в Кишиневе, по инициативе Посольства, экспонировалась фотовыставка «Беларусь – Молдова: 15 лет дипломатических отношений». Экспозиция, включающая порядка 100 фотографий, отражала важнейшие события в летописи белорусско-молдавского сотрудничества со дня установления дипломатических отношений: официальные и рабочие визиты и встречи, вручения верительных грамот, встречи деловых кругов, проведение конференций, выставок, фестивалей, жизнь белорусской общины в Молдове.
В год 30-летия установления дипотношений, в 2022 году, Посольство также организовало экспонирование нескольких фотовыставок, посвященных Беларуси и белорусско-молдавским отношениям. Специально к этой знаковой дате Белпочта выпустила конверт с оригинальной почтовой маркой. Посол Беларуси в Молдове и представитель Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы приняли участие в торжественной церемонии ее гашения.
Посольство Беларуси на постоянной основе инициирует проведение в Молдове различных фотовыставок, посвященных историческим датам и знаковым достижениям республики на современном этапе своего развития.
В марте 2008 г. в Посольстве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Национальным центром художественного творчества детей и молодежи при Министерстве образования Республики Беларусь и Республиканским центром детей и молодежи при Министерстве просвещения и молодежи Республики Молдова.
В мае 2008 г. по инициативе Посольства Беларуси совместно с Советом организации ветеранов Республики Молдова на центральном Мемориале воинской славы Кишинева заложена аллея «Виктория» из 20 белорусских березок в память о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. 14 сентября 2008 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски на Аллее белорусских берез.
30 октября – 1 ноября 2018 г. Министр образования, культуры и исследований Молдовы Моника Бабук посетила Минск в составе молдавской правительственной делегации. Для нее была составлена отдельная программа, предусматривающая встречи и переговоры с министрами образования, культуры, спорта и туризма Республики Беларусь, руководством Госкомнауки и технологии, НАН Беларуси.
Крупным событием для культурной жизни Беларуси и Молдовы стала установка и открытие в Кишиневе в 2018 году, в сквере напротив белорусского Посольства, памятника-бюста белорусскому первопечатнику Франциску Скорине. Открытие памятника состоялось в рамках официального визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с участием министров культуры Беларуси и Молдовы, председателя Президиума НАН Беларуси, Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.
Особую роль в развитии межкультурного диалога играем межрегиональное сотрудничество. Обмен творческими коллективами городов и районов двух стран, имеющих соглашения о сотрудничестве, реально служит укреплению культурного взаимодействия на местном уровне.
С 5 по 7 апреля 2019 г. состоялся визит генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь В.Прокопцова в Кишинев для обсуждения перспектив сотрудничества с Национальным музеем изобразительных искусств Республики Молдова.
При организационной поддержке Посольства в июле 2019 г. на территории Шато Пуркари состоялся первый в Молдове Вернисаж современного искусства, скульптуры и живописи «ArtVin Purcari», в котором приняли участие художники и скульпторы из 12 стран. Значительную часть экспозиции занимали работы заместителя председателя белорусской общины Республики Молдова, Заслуженного художника Республики Молдова В.Игнатенко. В 2019 году В.Игнатенко награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь.
По инициативе и при организационном содействии Посольства в ноябре 2019 г. в Кишиневе проведен І Белорусско-Молдавский молодежный форум, в котором приняли участие с белорусской стороны 20 представителей молодежных организаций, бизнеса и учреждений образования. В рамках программы мероприятия представители белорусской молодежи встретились с Президентом Молдовы И.Додоном, посетили Парламент и обсудили вопросы молодежной политики с парламентариями различных политических фракций. Важным итогом Форума стало подписание Соглашения между Белорусским республиканским союзом молодежи и Лигой молодежи Молдовы, направленном на продолжение развития выездного студотрядовского движения.
В мае 2021 г. в Минске открыт бюст-памятник Герою Советского Союза, уроженцу Молдову И.Солтысу. Памятник установлен по инициативе экс-Президента Республики Молдова И.Додона.
18 ноября 2022 г. Посольство провело в доме-музее А.С. Пушкина в Кишиневе открытие выставки «Янка Купала ў дыялогу культур», посвященной 140-летию народного поэта Беларуси Я.Купалы. В рамках открытия выставки Посольством были проведены Купаловские чтения.
На протяжении последних лет Посольство совместно с членами белорусской диаспоры Молдовы принимает активное участие в акциях, посвященных Международному дню родного языка (21 февраля), Дню славянской письменности (24 мая), Дню русского языка (6 июня).